Já vai longe o tempo em que as regras de convívio social eram tão rígidas que as pessoas precisavam consultar verdadeiros manuais de etiqueta para segui-las.
Mesmo em uma época de hábitos flexíveis, porém, algumas atitudes continuam elegantes e conhecer as normas básicas de comportamento à mesa ajuda a nos deixar mais confortáveis, não importa se é uma reunião entre amigos ou uma refeição mais formal.
Louças, copos e talheres
- Colheres e facas ficam à direita do prato: garfos, à esquerda.
- Talheres para a sobremesa são dispostos acima do prato.
- Pratinho para pão: na diagonal, acima e à esquerda do prato principal.
- Use os talheres de fora para dentro, ou seja: a faca e o garfo mais afastados do prato (para a entrad ou para peixes) devem ser usados antes dos utensílios mais próximos (para a receita principal).
- Taças: na diagonal, à direita do prato, na mesma direção das facas e da colher.
- Organize pelo tamanho: a mior (água) mais para cima, a média (vinho tinto) no centro e a menor (vinho branco) mais para baixo.
- Se servir espumante, coloque a taça à esquerda da de água.
- Guardanapo: à esquerda do prato principal.
- Se for de pano, coloque no colo assim que se sentar.
- Se for de papel, pode mantê-lo sobre a mesa.
- Caso precise se levantar durante a refeição, deixe o guardanapo sobre a cadeira.
- Segure as taçãs pela base, a temperatura das mãos pode alterar a bebida.
- Ao segurar as taças ou os copos, não levante o dedo mínimo.
- Durante a refeição, apoie os talheres dentro do prato.
- Quando terminar, coloque-os dentro do prato do lado direito, na posição horizontal, como se fosse um relógio marcando 15H15.
À mesa
- Jamais apoie os cotovelos sobre a mesa.
- Apenas os punhos devem ficar encostados.
- Guarde o celular, a carteira, as chaves e outros objetos de uso pessoal.
- Nada de deixar tudo sobre a mesa.
- Não custa lembrar: coma devagar e mantenha a boca fechada enquanto mastiga.
- Preste atenção: às vezes, ao comer, não percebemos os barulhos que fazemos. Evite-os ao máximo, procure não fazer barulhos também ao mexer o café com a colher.
- Use o guardanapo antes de levar copos ou taças aos lábios.
- Quando terminar, deixe o guardanapo ao lado do prato, e não sobre ele.
- Não palite os dentes, se necessário, levante-se e vá ao banheiro para fazer isso.
Serviços
- No serviço à francesa, garçons ou copeiros cuidam de todas as etapas da refeição.
- As bebidas chegam pelo lado direito de cada pessoa.
- Entrada, prato principal e acompanhamentos chegam pela esquerda, e cada convidado deve se servir da travessa apresentada pelo garçom.
- À inglesa, os pratos já vêm prontos da cozinha e são oferecidos a cada pessoa.
- O serviço à americana é o mais informal: cada um se serve das receitas dispostas em uma mesa ou bufê.
- Segure o prato, o guardanapo e o jogo de talheres: use os utensílios dispostos nas travessas para se servir.
Os alimentos
- Pãezinhos, palitos de cenoura, canapés e outros petiscos podem ser comidos com as mãos.
- Algumas receitas, como o frango a passarinho e alcachofras inteiras, também pedem o uso das mãos.
- O que fazer com ossinhos, espinhas de peixe ou caroços de azeitonas e frutas em calda? Discretamente, retire da boca com a mão e coloque em um canto do prato.
- Não assopre a sopa quente. Comece a comer pelas beiradas, onde o líquido esfria mais rápido.
- Não corte as folhas de alface com a faca. Você pode manter o talher como apoio e usar o garfo para rasgar a verdura ou para dobrar as folhas em uma trouxinha que possa ser levada à boca.
- Da mesma maneira, não é elegante cortar o espaguete. Enrole com um garfo e use a faca, ou uma colher, apenas como apoio.
- Corte os alimentos à medida que come, e não tudo de uma vez.
- Se você está recebendo amigos para almoçar ou jantar, sirva a todos primeiro, o dono da casa fica por último.