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Regrinhas de etiqueta


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Por Mariana Cardoso

Foto: Unsplash
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Já vai longe o tempo em que as regras de convívio social eram tão rígidas que as pessoas precisavam consultar verdadeiros manuais de etiqueta para segui-las.

Mesmo em uma época de hábitos flexíveis, porém, algumas atitudes continuam elegantes e conhecer as normas básicas de comportamento à mesa ajuda a nos deixar mais confortáveis, não importa se é uma reunião entre amigos ou uma refeição mais formal.

Louças, copos e talheres

  • Colheres e facas ficam à direita do prato: garfos, à esquerda.
  • Talheres para a sobremesa são dispostos acima do prato.
  • Pratinho para pão: na diagonal, acima e à esquerda do prato principal.
  • Use os talheres de fora para dentro, ou seja: a faca e o garfo mais afastados do prato (para a entrad ou para peixes) devem ser usados antes dos utensílios mais próximos (para a receita principal).
  • Taças: na diagonal, à direita do prato, na mesma direção das facas e da colher.
  • Organize pelo tamanho: a mior (água) mais para cima, a média (vinho tinto) no centro e a menor (vinho branco) mais para baixo.
  • Se servir espumante, coloque a taça à esquerda da de água.
  • Guardanapo: à esquerda do prato principal.
  • Se for de pano, coloque no colo assim que se sentar.
  • Se for de papel, pode mantê-lo sobre a mesa.
  • Caso precise se levantar durante a refeição, deixe o guardanapo sobre a cadeira.
  • Segure as taçãs pela base, a temperatura das mãos pode alterar a bebida.
  • Ao segurar as taças ou os copos, não levante o dedo mínimo.
  • Durante a refeição, apoie os talheres dentro do prato.
  • Quando terminar, coloque-os dentro do prato do lado direito, na posição horizontal, como se fosse um relógio marcando 15H15.

À mesa

  • Jamais apoie os cotovelos sobre a mesa.
  • Apenas os punhos devem ficar encostados.
  • Guarde o celular, a carteira, as chaves e outros objetos de uso pessoal.
  • Nada de deixar tudo sobre a mesa.
  • Não custa lembrar: coma devagar e mantenha a boca fechada enquanto mastiga.
  • Preste atenção: às vezes, ao comer, não percebemos os barulhos que fazemos. Evite-os ao máximo, procure não fazer barulhos também ao mexer o café com a colher.
  • Use o guardanapo antes de levar copos ou taças aos lábios.
  • Quando terminar, deixe o guardanapo ao lado do prato, e não sobre ele.
  • Não palite os dentes, se necessário, levante-se e vá ao banheiro para fazer isso.

Serviços

  • No serviço à francesa, garçons ou copeiros cuidam de todas as etapas da refeição.
  • As bebidas chegam pelo lado direito de cada pessoa.
  • Entrada, prato principal e acompanhamentos chegam pela esquerda, e cada convidado deve se servir da travessa apresentada pelo garçom.
  • À inglesa, os pratos já vêm prontos da cozinha e são oferecidos a cada pessoa.
  • O serviço à americana é o mais informal: cada um se serve das receitas dispostas em uma mesa ou bufê.
  • Segure o prato, o guardanapo e o jogo de talheres: use os utensílios dispostos nas travessas para se servir.

Os alimentos

  • Pãezinhos, palitos de cenoura, canapés e outros petiscos podem ser comidos com as mãos.
  • Algumas receitas, como o frango a passarinho e alcachofras inteiras, também pedem o uso das mãos.
  • O que fazer com ossinhos, espinhas de peixe ou caroços de azeitonas e frutas em calda? Discretamente, retire da boca com a mão e coloque em um canto do prato.
  • Não assopre a sopa quente. Comece a comer pelas beiradas, onde o líquido esfria mais rápido.
  • Não corte as folhas de alface com a faca. Você pode manter o talher como apoio e usar o garfo para rasgar a verdura ou para dobrar as folhas em uma trouxinha que possa ser levada à boca.
  • Da mesma maneira, não é elegante cortar o espaguete. Enrole com um garfo e use a faca, ou uma colher, apenas como apoio.
  • Corte os alimentos à medida que come, e não tudo de uma vez.
  • Se você está recebendo amigos para almoçar ou jantar, sirva a todos primeiro, o dono da casa fica por último.
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