
Asas
Podem ser fritas ou preparadas no forno e na churrasqueira. O corte dá origem também às chamadas coxinhas de asa, geralmente assadas no forno.
Coração
Preparado em espetinhos, tem presença garantidaa entre os aperitivos servidos em churrascos. No dia a dia, costuma ser feito no forno ou entrar em receitas como refogados e farofas.
Coxas e sobrecoxas
Apreciadas pela versatilidade, são vendidas separadas ou em peças que mantêm as coxas e sobrecoxas unidas, com ou sem a pele e os ossos. Combinam com cozidos e assados.
Inteiro
É normalmente preparado no forno, com ou sem recheio. Uma maneira de deixar a ave mais úmida e saborosa é espalhar manteiga e tempero entre a pele e a carne.
Peito
Essa carne magra é vendida com ou sem osso, desossada, dá origem a filés que podem ser grelhados na chapa ou na frigideira. Desfiado, o peito entra no preparo de tortas e recheios variados.
Outras aves
Chester
Ave de carne magra e farta, principalmente no peito e nas coxas. Tradicionalmente, é assada e servida com acompanhamento em datas comemorativas e nas festas de fim de ano.
Galeto
É um frango novo e pequeno, de carne mais macia. Pode ser preparado na churrassqueira, cozido na panela ou assado no forno.
Peito de peru
Parte nobre da ave, vendida já desossada e apreciada pela maciez. Boa para assar. Quando defumado, costuma ser aproveitado em sanduíches e saladas.
Peru
Vai a forno inteiro recheado ou não. Geralmente reservado para ocasiões festivas, é servido com acompanhamento como farofas e legumes. As coxas, também vendidas individualmente, entram em receitas para o dia a dia.