Ingredientes
- 50g de açúcar refinado
- 60g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 25g de manteiga
- Chocolate em pó doce ou achocolatado
- Licor Cointreau
- Sal a gosto
- Creme patisserie (confira na página principal)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta a manteiga no fogão, em fogo baixo, ou no forno de microondas (cerca de meio minuto na potência máxima).
- Forre com papel manteiga um recipiente plano, apropriado para microondas, com 30cm de comprimento por 25cm de largura, ou então uma bandeja de papelão grande.
- Unte o papel com a manteiga restante, depois polvilhe-o uniformemente com um pouco de farinha de trigo.
- Coloque em uma tigela 2 gemas e o açúcar e bata (melhor com batedeira elétrica) até que fiquem bem encorpadas, depois junte a manteiga derretida e 50g de farinha de trigo peneirada.
- Por último, misture, com cuidado, 3 claras batidas em neve bem firme.
- Despeje, então a massa resultante sobre uma folha de papel e, com uma espátula, estenda-a de modo uniforme.
- Leve o recipiente ao forno programado na potência máxima e deixe a massa cozinhar por 5 minutos.
- Na metade do tempo, rode o recipiente, se o forno não tiver prato giratório, colocando o lado que estava no fundo junto à boca do forno.
- Por fim, deixe a massa descansar no forno desligado por 2 minutos.
- Estenda sobre a tábua de fazer massa ou sobre a mesa um pano bem limpo e ligeiramente umedecido, esparrame sobre ele a pasta e deixe-a esfriar.
- Enquanto isso, prepare o creme patisserie (confira a receita).
- Usando um pincel, molhe ligeiramente a massa com o licor e despeje sobre ela o creme.
- Estenda-o uniformemente deixando livre cerca de um centímetro, em toda a borda da massa, para que, ao ser enrolada, o creme não transborde.
- Enrole então a massa e deixe-a embrulhada no pano durante 2 horas para que o rocambole fique bem compacto.
- Ao final, coloque o doce em um prato apropriado.
- Fixe na parte de cima uma tira de papel de dois centímetros de largura por todo o comprimento do doce e depois, usando uma peneira, polvilhe o chocolate em pó sobre a parte que ficou descoberta.
- Depois, retire com cuidado a tira de papel, limpe o prato dos restinhos de chocolate e sirva.
Dica
- Se você quiser, pode guarnecer o doce com tufinhos de chantilly e cerejas cristalizadas.