Ingredientes
- 2 trutas (1kg no total)
- 1 cenoura pequena
- 1 talo de salsão (aipo)
- Alguns raminhos de salsa
- 1 folha de louro
- 1 cebola média
- 1 limão
- 100g de cogumelos pequenos em conserva
- 150g de camarões pequenos cozidos
- Óleo de oliva
- 2 ovos
- 1/2 litro de vinho branco seco
- 1/2 litro de gelatina preparada com os seguintes ingredientes: 3 folhas de gelatina diluídas em 500ml de água, molho inglês, picles, pimenta do reino e sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e lave a cenoura e o salsão e corte-os em pedacinhos junto com a cebola.
- Lave a salsa.
- Coloque tudo em uma caçarolinha apropriada para microondas, adicione o vinho, a pimenta, a folha de louro e 1 litro de água.
- Depois coloque sal, tampe o recipiente e leve-o ao forno na potência máxima e deixe durante 15 minutos a partir do momento em que começar a ferver, depois coe o caldo.
- Enquanto isso, limpe bem os peixes, lave-os e deixe-os escorrer com a cabeça inclinada para baixo.
- Unte com pouco óleo duas folhas de papel manteiga.
- Embrulhe cada peixe com uma delas, bem apertado, e acomode-os, em uma só camada, em um recipiente oval e apropriado para microondas.
- Depois, despeje sobre eles a quantidade de caldo necessário para cobri-los completamente.
- Tampe o recipiente e leve-os ao forno, na potência máxima, por 10 minutos (contados a partir do início da fervura).
- Lembre-se de rodar o recipiente na metade do tempo.
- Ao final, deixe os peixes esfriarem no próprio caldo.
- Enquanto isso, faça uma maionese com duas gemas, o óleo e o suco de um limão.
- Corte os cogumelos e os camarões em fatias bem finas, coloque-os em uma tigelinha e adicione algumas gotas de molho inglês e a maionese necessária para ligar os ingredientes; deixe a tigelinha em um lugar fresco.
- Quando os peixes estiverem frios, prepare a gelatina, conforme instruções da embalagem, e deixe-a esfriar.
- Escorra um dos peixes e acomode-o em um prato, depois abra o cartucho de papel e divida-o ao meio, utilizando uma faca comprida, larga e afiada, deixando a cabeça inteira.
- Elimine a espinha dorsal com todas as espinhas, coloque metade do molho na parte interna do peixe, nivele bem e recomponha-o, de modo que pareça inteiro.
- Por fim, coloque a truta em uma travessa.
- Proceda da mesma forma com a outra truta e, ao final, coloque as duas na geladeira.
- Quando a gelatina começar a engrossar, despeje-a sobre os dois peixes, revestindo-os completamente.
- Decore a travessa com pedacinhos de picles, ou com ovos cozidos em rodelas, ou com folhas de alface, ou com salsa, dispostos harmoniosamente.
- Deixe as trutas na geladeira até a hora de servi-las acompanhadas do restante da maionese colocada em uma molheira.
Rendimento: 4 pessoas