Receita de Trutas na gelatina

Ingredientes

  • 2 trutas (1kg no total)
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão (aipo)
  • Alguns raminhos de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média
  • 1 limão
  • 100grs de cogumelos pequenos em conserva
  • 150grs de camarões pequenos cozidos
  • Óleo de oliva
  • 2 ovos
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1/2 litro de gelatina preparada com os seguintes ingredientes: 3 folhas de gelatina diluídas em 500ml de água, molho inglês, picles, pimenta do reino e sal

Modo de preparo

  • Limpe e lave a cenoura e o salsão e corte-os em pedacinhos junto com a cebola.
  • Lave a salsa.
  • Coloque tudo em uma caçarolinha apropriada para microondas, adicione o vinho, a pimenta, a folha de louro e 1 litro de água.
  • Depois coloque sal, tampe o recipiente e leve-o ao forno na potência máxima e deixe durante 15 minutos a partir do momento em que começar a ferver, depois coe o caldo.
  • Enquanto isso, limpe bem os peixes, lave-os e deixe-os escorrer com a cabeça inclinada para baixo.
  • Unte com pouco óleo duas folhas de papel manteiga.
  • Embrulhe cada peixe com uma delas, bem apertado, e acomode-os, em uma só camada, em um recipiente oval e apropriado para microondas.
  • Depois, despeje sobre eles a quantidade de caldo necessário para cobri-los completamente.
  • Tampe o recipiente e leve-os ao forno, na potência máxima, por 10 minutos (contados a partir do início da fervura).
  • Lembre-se de rodar o recipiente na metade do tempo.
  • Ao final, deixe os peixes esfriarem no próprio caldo.
  • Enquanto isso, faça uma maionese com duas gemas, o óleo e o suco de um limão.
  • Corte os cogumelos e os camarões em fatias bem finas, coloque-os em uma tigelinha e adicione algumas gotas de molho inglês e a maionese necessária para ligar os ingredientes; deixe a tigelinha em um lugar fresco.
  • Quando os peixes estiverem frios, prepare a gelatina, conforme instruções da embalagem, e deixe-a esfriar.
  • Escorra um dos peixes e acomode-o em um prato, depois abra o cartucho de papel e divida-o ao meio, utilizando uma faca comprida, larga e afiada, deixando a cabeça inteira.
  • Elimine a espinha dorsal com todas as espinhas, coloque metade do molho na parte interna do peixe, nivele bem e recomponha-o, de modo que pareça inteiro.
  • Por fim, coloque a truta em uma travessa.
  • Proceda da mesma forma com a outra truta e, ao final, coloque as duas na geladeira.
  • Quando a gelatina começar a engrossar, despeje-a sobre os dois peixes, revestindo-os completamente.
  • Decore a travessa com pedacinhos de picles, ou com ovos cozidos em rodelas, ou com folhas de alface, ou com salsa, dispostos harmoniosamente.
  • Deixe as trutas na geladeira até a hora de servi-las acompanhadas do restante da maionese colocada em uma molheira.

Rendimento: 4 pessoas

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