Receita de Creme de caramelo e crocante

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 pitada de sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar peneirado
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele, torradas e picadas, ou castanhas de caju torradas e picadas
  • Manteiga ou margarina para untar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Numa panelinha, leve o leite ao fogo e aqueça até o ponto de fervura.
  • Numa frigideira, ponha 1/4 xícara (chá) de açúcar e deixe derreter em fogo brando, mexendo sem parar, até dourar.
  • Retire do fogo.
  • Acrescente aos poucos o leite aquecido, mexendo bem.
  • Numa panela, misture o açúcar peneirado, o amido de milho e o sal.
  • Junte o leite frio.
  • Aos poucos, adicione o leite com o açúcar queimado, mexendo com uma colher de pau.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
  • Cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
  • Junte a essência de baunilha.
  • Deixe esfriar.
  • Enquanto o creme esfria, prepare o crocante:
  • Derreta a manteiga numa frigideira.
  • Acrescente 1 xícara (chá) de açúcar e mexa até obter uma pasta dourada.
  • Junte as amêndoas ou castanhas de caju e mexa bem.
  • Esparrame sobre uma pedra de mármore untada.
  • Quando a mistura ficar dura, quebre em pedaços pequenos, utilizando um martelo ou o rolo de macarrão.
  • Numa tigela de servir, espalhe um pouco do creme, cubra com um pouco do crocante, e vá repetindo as camadas, terminando com o crocante.

Dica

  • Sirva em temperatura ambiente, sem levar à geladeira.
  • É melhor preparar a tigela momentos antes de servir, para que o crocante não amoleça demais.

Rendimento:6 porções.

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