Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 pitada de sal
- 1/4 xícara (chá) de açúcar peneirado
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele, torradas e picadas, ou castanhas de caju torradas e picadas
- Manteiga ou margarina para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panelinha, leve o leite ao fogo e aqueça até o ponto de fervura.
- Numa frigideira, ponha 1/4 xícara (chá) de açúcar e deixe derreter em fogo brando, mexendo sem parar, até dourar.
- Retire do fogo.
- Acrescente aos poucos o leite aquecido, mexendo bem.
- Numa panela, misture o açúcar peneirado, o amido de milho e o sal.
- Junte o leite frio.
- Aos poucos, adicione o leite com o açúcar queimado, mexendo com uma colher de pau.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
- Junte a essência de baunilha.
- Deixe esfriar.
- Enquanto o creme esfria, prepare o crocante:
- Derreta a manteiga numa frigideira.
- Acrescente 1 xícara (chá) de açúcar e mexa até obter uma pasta dourada.
- Junte as amêndoas ou castanhas de caju e mexa bem.
- Esparrame sobre uma pedra de mármore untada.
- Quando a mistura ficar dura, quebre em pedaços pequenos, utilizando um martelo ou o rolo de macarrão.
- Numa tigela de servir, espalhe um pouco do creme, cubra com um pouco do crocante, e vá repetindo as camadas, terminando com o crocante.
Dica
- Sirva em temperatura ambiente, sem levar à geladeira.
- É melhor preparar a tigela momentos antes de servir, para que o crocante não amoleça demais.
Rendimento:6 porções.