Ingredientes
- 1 litro de leite semidesnatado
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque uma panela no fogão e dentro dela coloque 5 potes de vidro de 250 ml e estéreis.
- Encha a panela com água, deixando os potes cobertos até a altura da boca.
- Acenda o fogo e deixe-o baixo.
- O objetivo é manter a temperatura da água entre 43 e 46 ºC durante 4 a 6 horas.
- Verifique a temperatura da água periodicamente com um termômetro culinário.
- Enquanto isso, em uma outra panela grande ponha o leite e o leite em pó.
- Leve ao fogo médio e mexa para dissolver o leite em pó.
- Esquente o leite até quase ferver, ele deve chegar a 82 ºC.
- Use um termômetro culinário para medir a temperatura.
- Tire a panela do fogo e deixe-a dentro de uma vasilha cheia de água gelada (como um banho de gelo).
- Espere esfriar até a temperatura diminuir e chegar a 45 ºC.
- Quando atingir a temperatura (45 ºC), misture 250 ml do leite com o iogurte natural.
- Quando estiver bem misturado coloque junto com o restante do leite.
- Despeje o leite com o iogurte nos potes que estão na panela com água.
- Encha os potes até 1 cm da boca.
- A água deve fazer a quantidade de iogurte aumentar.
- Cozinhe o iogurte destampado e respeitando a temperatura de 43 a 46 ºC durante 4 a 6 horas.
- Eu gosto de cozinhar por 6 horas.
- Não misture ou mexa no iogurte enquanto ele está no fogo, mesmo se tiver vontade.
- Isso pode deixar o iogurte aguado.
- Quando o tempo de cozimento estiver terminando, verifique se o iogurte está firme.
- O iogurte estará pronto quando estiver firme e formando uma camada amarelada por cima.
- Tire os potes da água e seque eles.
- Vede os potes com as tampas e os anéis de borracha limpos.
- Eles duram de 1 a 2 semanas na geladeira.