Receita de Queijo dourado com geléia de tomate e creme de pepino

Ingredientes

  • 320 g de queijo meia-cura
  • 1 ovo
  • 80 g de fubá mimoso
  • 20 g de folhas de alecrim e sálvia picadas
  • 60 g de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 buquê de minirrúcula
  • 500 g de tomates maduros e firmes
  • 40 ml de vinho espumante
  • 60 ml de vinagre de vinho branco
  • 20 g de açúcar
  • 2 pepinos japoneses médios
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta moída na hora

Modo de preparo

  • Faça uma incisão em cruz na casca dos tomates, mergulhe-os em água fervente por alguns segundos, retire-os com a escumadeira, refrie-os em água com gelo, descasque-os e corte-os em 4 partes, descartando as sementes e parte da polpa interna de modo a obter pétalas grandes.
  • Na panela, ponha 40 ml de vinagre com o açúcar, o espumante e 4 colheres (sopa) de água e reduza até estar em ponto de calda.
  • Coloque os tomates numa vasilha e regue-os com essa calda.
  • Descasque os pepinos e bata-os no liquidificador com o vinagre restante e azeite suficiente para obter uma consistência cremosa.
  • Tempere com sal e pimenta e passe o creme pelo coador de aço inoxidável (apropriado para alimentos quentes).
  • Corte o queijo em pedaços quadrados, passe-os na farinha de trigo, depois no ovo, batido, e, por fim, no fubá misturado com a farinha de rosca e o repicado de ervas aromáticas.
  • Doure-os numa frigideira com colheradas de azeite.
  • Assim que estiverem dourados de todos os lados, disponha-os sobre papel toalha.
  • Arrume as pétalas de tomate em pratos, disponha sobre elas os quadrados dourados de queijo e complete com o creme de pepino e um fio de azeite.
  • Guarneça com folhas derúcula, lavadas e secas, e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Alta

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