Receita de Pudim de queijo com pera, cogumelos frescos e mel

Ingredientes

  • 250 g queijo meia-cura (queijo-de-minas ou taleggio)
  • 250 ml de leite
  • 35 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 60 g de creme de leite fresco
  • 1 pera firme
  • 4 cogumelos paris pequenos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre devinho tinto
  • 1 alh-poró
  • 2 colheres (sopa) de farinha de grão duro (sêmola)
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta moída na hora

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Derreta 25 g de manteiga numa panela pequena, junte 25 g de farinha de trigo, doure por alguns instantes, mexendo sempre, e adicione o leite quente em um fio, mexendo com o batedor de arame.
  • Cozinhe por 3 minutos, retire do fogo, acrescente o queijo, cortado em cubos pequenos, e deixe repousar em temperatura ambiente até que ele esteja derretido.
  • Incorpore as gemas, o creme de leite e, por último, as claras, batidas em neve bem firme.
  • Coloque na geladeira e deixe repousar até o momento de utilização.
  • Descasque a pera e corte-a em cubos.
  • Divida os cogumelos ao meio.
  • Ponha o mel numa frigideira pequena e deixe caramelizar.
  • Junte o vinagre e uma pitada de sal e deixe reduzir à metade.
  • Unte com manteiga e farinha de grão duro 4 forminhas de pudim, encha-as com o composto à base de queijo até 1 cm da borda e asse em banho-maria em forno preaquecido a 160ºC por 20 minutos.
  • Salteie os pedaços de pera e os cogumelos numa frigideira antiaderente com a manteiga restante.
  • Corte a parte branca do alho-poró em tirinhas, passe na farinha de trigo restante e frite em azeite quente.
  • Desenforme os pudins em pratos, guarneça com os cubos de pera e os cogumelos, regue com um fio de molho de mel e vinagre e complete com as tirinhas crocantes de alho-poró.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo:1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta

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