Ingredientes
- 250 g queijo meia-cura (queijo-de-minas ou taleggio)
- 250 ml de leite
- 35 g de farinha de trigo
- 40 g de manteiga
- 2 ovos
- 60 g de creme de leite fresco
- 1 pera firme
- 4 cogumelos paris pequenos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre devinho tinto
- 1 alh-poró
- 2 colheres (sopa) de farinha de grão duro (sêmola)
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta 25 g de manteiga numa panela pequena, junte 25 g de farinha de trigo, doure por alguns instantes, mexendo sempre, e adicione o leite quente em um fio, mexendo com o batedor de arame.
- Cozinhe por 3 minutos, retire do fogo, acrescente o queijo, cortado em cubos pequenos, e deixe repousar em temperatura ambiente até que ele esteja derretido.
- Incorpore as gemas, o creme de leite e, por último, as claras, batidas em neve bem firme.
- Coloque na geladeira e deixe repousar até o momento de utilização.
- Descasque a pera e corte-a em cubos.
- Divida os cogumelos ao meio.
- Ponha o mel numa frigideira pequena e deixe caramelizar.
- Junte o vinagre e uma pitada de sal e deixe reduzir à metade.
- Unte com manteiga e farinha de grão duro 4 forminhas de pudim, encha-as com o composto à base de queijo até 1 cm da borda e asse em banho-maria em forno preaquecido a 160ºC por 20 minutos.
- Salteie os pedaços de pera e os cogumelos numa frigideira antiaderente com a manteiga restante.
- Corte a parte branca do alho-poró em tirinhas, passe na farinha de trigo restante e frite em azeite quente.
- Desenforme os pudins em pratos, guarneça com os cubos de pera e os cogumelos, regue com um fio de molho de mel e vinagre e complete com as tirinhas crocantes de alho-poró.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo:1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta