Receita básica de maionese

Ingredientes

  • 1 ovo inteiro ou 2 gemas
  • 1/2 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de óleo

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque o ovo inteiro ou 2 gemas no liquidificador (maionese só com gema fica mais consistente e, com ovo inteiro, mais rala) e junte a mostarda, o sal, o vinagre e 1/2 xícara de chá de óleo.
  • Bata até obter uma mistura homogênea.
  • Sem desligar o liquidificador, acrescente o óleo restante, em um fio contínuo.
  • Quando a mistura estiver grossa e lisa, desligue o aparelho.

Dica

  • Caso a maionese fique talhada, retire-a do liquidificador, colocando em seu lugar 1 ovo.
  • Ligue o aparelho e, aos poucos, acrescente a maionese até que fique bem lisa.

Variações:

Anchovas

  • Acrescente 3 ou 4 filés de anchovas picadas antes de acrescentar o óleo.

Cremosa

  • Use suco de limão em vez do vinagre e junte 1/2 de xícara de creme de leite batido.

Pepino:

  • Antes de acrescentar o óleo junte 1/2 pepino descascado e 3 folhas de hortelã, bata muito bem e sirva com salada de peixe.

Queijo roquefort:

  • Acrescente 1/2 xícara de queijo tipo roquefort e 1/2 xícara de chá de creme de leite azedo e bata bem, sirva sobre peixes, salada de tomate, repolho, batata ou macarrão.

Rendimento:1 1/4 xícara de chá

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