Ingredientes
Para limpar a língua
- 1 língua de boi
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de vinagre ou suco de três limões
Para cozinhar a língua
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 1 bouquet garni (ramos de alho poró, salsão, alecrim e sálvia)
Para a mousse
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 4 tomates maduros com pele e sem sementes
- 1 lata de ervilhas sem o líquido
- 2 colheres (sopa) de catchup
- Língua já cozida cortada em cubos
- Sal e pimenta vermelha a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picados
- ½ xícara (chá) de maionese
- 5 folhas de gelatina incolor hidratadas (conforme o fabricante)
- Azeite para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Para limpar a língua
- Limpe bem 1 língua de boi retirando nervos e gorduras.
- Lave-a e deixe-a de molho por 30 minutos em 2 litros de água com 1 xícara (chá) de vinagre ou suco de três limões.
Para cozinhar a língua
- Numa panela de pressão, coloque a língua, 2 litros de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 colher (sopa) de sal, 1 folha de louro e a pimenta-do-reino em grãos a gosto, 1 bouquet garni (ramos de alho poro, salsão, alecrim, sálvia).
- Deixe cozinhar na pressão por cerca de 1 hora.
- Escorra e retire a pele grossa da língua ainda morna, corte-a em cubos.
- Reserve.
Para a mousse
- Em uma outra panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite oliva, acrescente 1 cebola picada, 1 folha de louro, 4 tomates com pele e sem sementes, junte 1 lata de ervilha sem o líquido, 2 colheres (sopa) de catchup e a língua já cozida cortada em cubos.
- Tempere com sal e pimenta vermelha a gosto.
- Cozinhe por cerca de 10 min.
- Retire a panela do fogo, retire a folha de louro, junte 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picados e passe no processador, formando uma pasta.
- Junte ½ xícara (chá) de maionese e acrescente 5 folhas de gelatina incolor hidratadas (conforme o fabricante).
- Deixe esfriar e reserve.
- Coloque em forma canelada (de 21 cm x 10 cm) untada com azeite e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme e sirva a seguir.