Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de avelã
- Manteiga (para untar)
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 gemas em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 clara em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de geléia de laranja
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de uísque ou conhaque
- Casca de laranja (para decorar)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Espalhe as avelãs numa assadeira e leve ao forno aquecido em temperatura média.
- Deixe por 15 minutos ou até a casca começar a soltar.
- Esfregue-as num pano de prato para retirar toda a casca e reserve.
- Unte com manteiga uma assadeira e reserve.
- Numa panela pequena, leve ao fogo baixo o açúcar com a água.
- Cozinhe até derreter, inclinando a panela de um lado para o outro de vez em quando.
- Aumente o fogo e deixe ferver até o açúcar caramelar e ficar bem dourado. Rapidamente junte as avelãs, misture e derrame sobre a assadeira untada.
- Deixe endurecer, solte da assadeira e, sobre uma tábua, pique grosseiramente.
- Reserve.
- Na batedeira, bata as gemas com o mel até obter uma mistura espessa e clara.
- Transfira para uma tigela refratária e leve ao fogo alto, em banho-maria.
- Continue batendo, ainda no fogo (se preferir, use uma batedeira portátil), por cerca de 20 minutos ou até resultar num creme grosso.
- Retire do fogo sem parar de bater até a mistura esfriar.
- Na batedeira, bata o creme de leite até obter picos firmes.
- Reserve.
- Bata a clara até espumar, adicione o sal e o fermento em pó e continue batendo até obter picos firmes.
- Junte o creme de leite às gemas.
- Aos poucos, acrescente a clara batida, misturando delicadamente.
- Por último, junte a praline e misture.
- Despeje numa taça grande ou em taças individuais, cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até ficar firme.
Calda
- Numa panela média, leve ao fogo baixo a geléia, a água e o açúcar, mexendo sempre até derreter.
- Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o líquido se reduzir a uma calda (mexa para evitar que queime). Retire do fogo, junte o uísque ou o conhaque, misture e leve à geladeira.
- No momento de servir, deixe a mousse em temperatura ambiente por 15 minutos e decore com a casca de laranja.
- Sirva com a calda gelada.