Receita de Mousse de mel

Ingredientes

  • 1/4 de xícara (chá) de avelã
  • Manteiga (para untar)
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 gemas em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 clara em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de fermento em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de geléia de laranja
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de uísque ou conhaque
  • Casca de laranja (para decorar)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Espalhe as avelãs numa assadeira e leve ao forno aquecido em temperatura média.
  • Deixe por 15 minutos ou até a casca começar a soltar.
  • Esfregue-as num pano de prato para retirar toda a casca e reserve.
  • Unte com manteiga uma assadeira e reserve.
  • Numa panela pequena, leve ao fogo baixo o açúcar com a água.
  • Cozinhe até derreter, inclinando a panela de um lado para o outro de vez em quando.
  • Aumente o fogo e deixe ferver até o açúcar caramelar e ficar bem dourado. Rapidamente junte as avelãs, misture e derrame sobre a assadeira untada.
  • Deixe endurecer, solte da assadeira e, sobre uma tábua, pique grosseiramente.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata as gemas com o mel até obter uma mistura espessa e clara.
  • Transfira para uma tigela refratária e leve ao fogo alto, em banho-maria.
  • Continue batendo, ainda no fogo (se preferir, use uma batedeira portátil), por cerca de 20 minutos ou até resultar num creme grosso.
  • Retire do fogo sem parar de bater até a mistura esfriar.
  • Na batedeira, bata o creme de leite até obter picos firmes.
  • Reserve.
  • Bata a clara até espumar, adicione o sal e o fermento em pó e continue batendo até obter picos firmes.
  • Junte o creme de leite às gemas.
  • Aos poucos, acrescente a clara batida, misturando delicadamente.
  • Por último, junte a praline e misture.
  • Despeje numa taça grande ou em taças individuais, cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até ficar firme.

Calda

  • Numa panela média, leve ao fogo baixo a geléia, a água e o açúcar, mexendo sempre até derreter.
  • Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o líquido se reduzir a uma calda (mexa para evitar que queime). Retire do fogo, junte o uísque ou o conhaque, misture e leve à geladeira.
  • No momento de servir, deixe a mousse em temperatura ambiente por 15 minutos e decore com a casca de laranja.
  • Sirva com a calda gelada.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela