Ingredientes
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- Azeite ou óleo para pincelar
- Sal grosso para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, dissolva o fermento na água morna e adicione o sal, o óleo o açúcar e misture.
- Coloque a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e se desprender das mãos.
- Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Adicione a azeitona e sove por 2 minutos para misturar.
- Modele uma baguete comprida e fina e transfira para uma assadeira levemente untada.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Faça cortes na diagonal com uma faca afiada, pincele com azeite ou óleo e polvilhe com sal grosso.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 70 minutos (+ 1 hora de descanso)