Ingredientes
Massa
- 500 g da farinha de trigo sem fermento
- 100 ml de azeite de oliva
- 1 tablete (15 g) de fermento para pães
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 copo (200 ml) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1/2 maço de rúcula lavada e picada
- 100 g queijo mussarela em fatias finas
- 100 g de tomate seco picado
- 100 g de azeitonas pretas sem caroços picadas
- Orégano
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture o fermento e o açúcar, até o fermento ficar líquido.
- Coloque a farinha em uma tigela grande e abra uma cova no centro.
- Acrescente o azeite, o fermento, o sal e misture, acrescentando água aos poucos, até obter uma massa elástica que desprenda dos dedos (acrescente mais água em pequenas quantidades caso ainda esteja muito seca , até atingir o ponto).
- Sove por cerca de 15 minutos, beliscando a massa para aerar.
- Faça uma bola e deixe descansar coberta por um pano, por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em 2 partes, cada uma dará 1 baguete média.
- Abra a massa com um rolo, em mesa enfarinhada.
- Disponha em cada uma metade os ingredientes do recheio: as fatias de mussarela, os tomates, a rúcula e as azeitonas.
- Salpique e regue com um fio de azeite (não encharcar, pois o recheio irá vazar durante o cozimento), deixando uma borda nas pontas.
- Enrole como um rocambole e feche as extremidades.
- Com uma faca dê pequenos talhos, sem perfurar, na superfície da baguete.
- Pincele com gema na superfície (se quiser incrementar mais pode salpicar queijo parmesão ralado).
- Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por cerca de 30 minutos, até que esteja dourado.
- Sirva em seguida.