Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma (branco ou outro de sua preferência)
- 8 fatias de espessura média de presunto cozido sem gordura
- 120g de queijo gruyère ralado ou parmesão
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres de (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- Noz moscada ralada a gosto
- Pimenta-do-reino branca moída a gosto
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela pequena.
- Pincele as fatias de pão com um pouco de manteiga.
- Reserve.
- Acrescente a farinha de trigo à manteiga restante na panela (cerca de 3 colheres) e leve ao fogo baixo, misturando bem.
- Cozinhe sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se.
- Acrescente o leite aos poucos misturando sem parar para não deixar encaroçar o creme.
- Coloque o sal e a pimenta do reino.
- Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme mais denso, mexendo sempre.
- Acrescente as gemas e misture rapidamente.
- Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.
- Tire do fogo e deixe amornar.
- Forre uma assadeira retangular com papel manteiga (fica mais fácil pra tirar depois e não gruda na forma), ou use uma assadeira anti-aderente.
- Caso não tenha nem uma coisa nem outra, unte levemente uma assadeira comum com manteiga.
- Disponha 4 fatias do pão pincelado com manteiga sobre a assadeira (com a manteiga virada pra cima).
- Sobre o pão, espalhe uma porção do queijo ralado, por cima do queijo, duas fatias de presunto e, por cima do presunto, mais um pouco de queijo ralado.
- Feche cada um dos sanduíches com a outra metade do pão pincelado com manteiga (a manteiga para baixo).
- Pegue o molho branco preparado antes e que deve estar morno à essa altura e misture o restante do queijo ralado.
- Sobre cada sanduíche, coloque duas colheres do molho branco com o queijo e espalhe por todo ele o mais uniformemente possível.
- Leve ao forno pré-aquecido (bem quente), com a parte do queijo virada para cima.
- Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.