Receita de Croque – Monsieur à la crème

Ingredientes

  • 8 fatias de pão de forma (branco ou outro de sua preferência)
  • 8 fatias de espessura média de presunto cozido sem gordura
  • 120g de queijo gruyère ralado ou parmesão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres de (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • Noz moscada ralada a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Derreta a manteiga em uma panela pequena.
  • Pincele as fatias de pão com um pouco de manteiga.
  • Reserve.
  • Acrescente a farinha de trigo à manteiga restante na panela (cerca de 3 colheres) e leve ao fogo baixo, misturando bem.
  • Cozinhe sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se.
  • Acrescente o leite aos poucos misturando sem parar para não deixar encaroçar o creme.
  • Coloque o sal e a pimenta do reino.
  • Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme mais denso, mexendo sempre.
  • Acrescente as gemas e misture rapidamente.
  • Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.
  • Tire do fogo e deixe amornar.
  • Forre uma assadeira retangular com papel manteiga (fica mais fácil pra tirar depois e não gruda na forma), ou use uma assadeira anti-aderente.
  • Caso não tenha nem uma coisa nem outra, unte levemente uma assadeira comum com manteiga.
  • Disponha 4 fatias do pão pincelado com manteiga sobre a assadeira (com a manteiga virada pra cima).
  • Sobre o pão, espalhe uma porção do queijo ralado, por cima do queijo, duas fatias de presunto e, por cima do presunto, mais um pouco de queijo ralado.
  • Feche cada um dos sanduíches com a outra metade do pão pincelado com manteiga (a manteiga para baixo).
  • Pegue o molho branco preparado antes e que deve estar morno à essa altura e misture o restante do queijo ralado.
  • Sobre cada sanduíche, coloque duas colheres do molho branco com o queijo e espalhe por todo ele o mais uniformemente possível.
  • Leve ao forno pré-aquecido (bem quente), com a parte do queijo virada para cima.
  • Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.
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