Receita de Croque monsieur especial

Foto: Chef Filipe Baccarin para o livro
Foto: Chef Filipe Baccarin para o livro

Ingredientes

  • 8 fatias de pão de forma sem glúten (240 g)
  • 70 g de muçarela sem lactose light ralada
  • 8 fatias de presunto (160 g)

Molho

  • 10 g de cebola picada
  • 5 g de manteiga clarificada*
  • 25 ml de vinho branco seco
  • 250 ml de leite sem lactose
  • 250 ml de água
  • 1 colher (chá) de farinha de arroz (14 g)
  • 1 colher (chá) de amido de milho (12 g)
  • Pimenta-do-reino branca
  • Noz-moscada a gosto
  • Cebolinha francesa para decoração
  • 4 flores comestíveis para decoração

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Molho

  • Leve uma panela ao fogo, refogue a cebola na manteiga clarificada rapidamente e adicione o vinho branco.
  • Deixe o vinho evaporar, adicione o leite e metade da água.
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo.
    Misture, em uma tigela, a farinha de arroz, o amido de milho, a pimenta-do-reino branca e a noz-moscada com a água restante.
  • Adicione essa mistura à panela, sempre mexendo com um batedor tipo pera para não empelotar.
  • Quando o molho espessar, desligue o fogo e reserve.
  • Leve uma grelha ou frigideira ao fogo, disponha as fatias de pão sobre ela e toste dos dois lados.
  • Coloque 4 fatias de pão sobre uma assadeira, espalhe um pouco de molho por cima, adicione metade do queijo ralado, cubra com as fatias de presunto e coloque outra fatia de pão por cima.
  • Cubra o pão com o molho e o queijo ralado restante.
  • Preaqueça o forno a 200°C e leve ao forno o croque-monsieur para gratinar.
  • Coloque um pouco de molho sobre o prato, coloque o croque-monsieur por cima e decore com a cebolinha e a flor comestível.

Manteiga clarificada

  • 400 g de manteiga
  • Coloque a manteiga em uma caçarola pequena, cozinhe por cerca se 3 minutos em fogo baixo e retire a espuma que se formar por cima.
  • Apague o fogo, coloque a manteiga em um recipiente comprido de base estreita como um copo.
  • Leve à geladeira e, quando a manteiga solidificar, retire a manteiga clarificada que estará por cima e descarte o líquido que se formar no fundo, pois é ele que contém lactose.

Rendimento:4 porções
Calorias: 220 por porção

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela