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Feijoada completa especial


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Por Olho Embutidos e Defumados

Foto: Olho Embutidos e Defumados
Foto: Olho Embutidos e Defumados

Ingredientes

 (por pessoa)

  • 150g de carnes sem osso (carne seca, lombinho de porco, linguiça, paio e bacon)
  • 300g de carnes com osso (costelinha de porco)
  • 90g de arroz (cru)
  • 90g de feijão preto (cru)
  • 1/2 laranja
  • 4 folhas de couve
  • 60g de farofa

Observação: as quantidades de feijão e arroz consideram os acompanhamentos sugeridos acima.

Caso outros acompanhamentos sejam acrescentados, como aipim frito, torresmo e ovo, o ideal é reduzir um pouco os volumes.

Modo de preparo

  • Deixe o feijão de molho durante a noite, isso facilitará o cozimento.
  • Utilize a água restante do molho para cozinhar o feijão.
  • Se usar carnes salgadas, dessalgue em água fria na geladeira durante a noite.
  • Troque a água e mexa as carnes pelo menos três vezes.
  • Antes de fazer a feijoada, escalde as carnes para tirar um pouco da gordura e o restante do sal.
  • Coloque na panela e cubra de água.
  • Deixe ferver por mais uns 20 minutos e depois acrescente o feijão e cozinhe até chegar ao ponto.
  • Carnes prontas, como a linguiça e o paio, deverão ser escaldadas e colocadas no feijão após o cozimento das primeiras, como lombinho, carne seca e costelinha, para que não desmanchem no processo.
  • Pegue umas duas xícaras de feijão (cozido) com o caldo, bata no liquidificador e retorne à panela para que engrosse o caldo.
  • O tempero da feijoada é feito a parte e colocado ao final do seu cozimento, isso trará mais sabor e frescor ao prato.
  • Prepare em uma frigideira um refogado com cebola, alho e bacon e umas folhas de louro e adicione à panela.
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