Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 1 1/4 xícara (chá) de água do cozimento das batatas
- 1 tablete de fermento para pão (15 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 ovo ligeiramente batido com uma colher (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de semente de papoula, alcaravia (Kummel), gergelim, orégano ou sal grosso bem quebrado
Recheio
- 1/4 de xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture 4 de xícara (chá) de água morna do cozimento das batatas com o fermento e o açúcar.
- Deixe descansar por uns 10 minutos.
- Numa vasilha grande, misture bem a xícara (chá) restante da água do cozimento das batatas, o purê de batata, a
- manteiga, o fermento e o sal.
- Adicione 2 xícaras (chá) da farinha de trigo e bata bem.
- Acrescente mais duas xícaras (chá) e misture bem.
- Coloque numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse bem juntando mais farinha de trigo conforme se faça necessário por uns 8 a 10 minutos até que a massa esteja bem elástica e macia.
- Coloque numa vasilha untada e vire para untar também a superfície da massa.
- Deixe descansar em lugar protegido por 1 hora.
- Abaixe a massa, abra a 2 cm de grossura sobre a superfície polvilhada com farinha de trigo e corte em rodelas de 5 cm de diâmetro.
- Deixe descansar por uns 30 minutos .
- Pincele com ovo batido com a água e polvilhe com uma das opções dadas.
- Coloque em assadeira untada.
- Asse em forno moderado preaquecido (180) por uns 25 minutos.
Recheio
- Misture o leite com a maisena.
- Leve ao fogo mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, acrescente o queijo e misture bem.
- Deixe esfriar e recheie os pãezinhos com mais ou menos 1 colher (sopa) para cada.
Rendimento: 50 porções