Ingredientes
- 7 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (900g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (120g)
- 1 colher (sopa) de sal (12g)
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 3 colheres (sopa) de mel (75g)
- 2 xícaras (chá) de nozes picadas (220g)
- 1 ovo médio
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha de trigo com o sal.
- Reserve.
- Coloque em uma panela 1/2 litro de água e leve ao fogo por 1 minutos ou até ficar morna (alcançar 40ºC).
- Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o fermento.
- Junte o mel e as nozes.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura repousar por 15 minutos.
- Em seguida, misture o ovo com o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá).
- Aos poucos, vá adicionando os ingredientes secos peneirado, sem parar de mexer.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
- A massa deve ser muito bem sovada, fazendo movimentos circulares como se estivesse enrolando um rocambole.
- A massa deverá ficar maleável, lisa e com brilho.
- Volte a massa para a tigela, cubra-a com filme plástico, deixe a massa crescer, em local aquecido, por mais 25 minutos ou até dobrar de volume.
- Não deixe crescer muito de maneira a formar uma crosta seca na superfície.
- Em seguida, divida a massa em 2 porções.
- Unte 2 assadeiras para pão de fôrma (33 x 23cm) com o azeite de oliva reservado e enfarinhe-as.
- Modele as massas e coloque dentro das assadeiras.
- Com uma pequena peneira polvilhe farinha de trigo (30g) sobre as massas.
- Com estilo faça corte na superfície da massa.
- Tampe a assadeira e deixe crescer por 15 minutos, em local aquecido.
- Preaqueça o forno a temperatura média (250ºC).
- Assim que a massa crescer, leve as assadeiras aos forno (com muito cuidado e sem bater a assadeira) por 15 minutos.
- Diminua a temperatura para 200ºC e deixe assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem dourado.
- Retire do forno.
- Retire do forno.
- Desenforme os pães em seguida e deixe esfriar sobre uma grade.
- Dica: Não deixe os pães esfriarem dentro da assadeira, pois será criado vapor que ficar preso no fundo da assadeira. Isso deixa o pão úmido, facilitando o aparecimento de mofo.