Receita de Pãezinhos doces

Ingredientes

  • 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite aquecido até o ponto de fervura
  • 1 colher (sopa) de casca ralada de laranja
  • 1 colher (sopa) de casca de limão
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga ou margarina para untar
  • Açúcar de confeiteiro dissolvido em um pouco de água (glaçado)
  • Nozes ou castanhas-do-pará picadas

Modo de preparo

  • Dissolva o fermento para o pão na água morna.
  • Numa tigela grande, misture a manteiga, o açúcar, o leite e as casca raladas de laranja e limão.
  • Bata bem até derreter a manteiga.
  • Deixe esfriar até ficar morno.
  • Junte o fermento biológico e a farinha de trigo.
  • Bata vagarosamente a massa por, no mínimo, 10 minutos com uma colher de pau.
  • Acrescente o ovo e 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Bata até que a massa fique lisa e solte dos lados da tigela.
  • Coloque a massa numa superfície lisa, polvilhada com o restante da farinha de trigo.
  • Amasse novamente até obter uma massa macia.
  • Deverá ficar mais macia do que a massa para pão.
  • Ponha a massa numa tigela untada, cubra com filme plástico, ou pano, coloque num lugar protegido e deixe crescer até dobrar o volume.
  • Abaixe-a com o punho e deixa crescer novamente até dobrar o volume (cerca de 45 a 60 minutos).
  • Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Forme pãezinhos redondos ou ovais.
  • Coloque numa assadeira untada com manteiga.
  • Cubra e deixe crescer novamente.
  • Asse no forno preaquecido por 20 a 25 minutos, ou até dourar.
  • Respingue com açúcar de confeiteiro glaçado e polvilhe com nozes ou castanhas-do-pará picadas.

Dica

  • Para congelar: depois de frio, leve na assadeira ao freezer, descoberto, até endurecer.
  • Tire da assadeira e coloque num recipiente ou saco plástico, ou embrulhe em papel alumínio.
  • Para descongelar: coloque os pãezinhos ainda congelados numa assadeira e leve-os ao forno sem pré-aquece, em temperatura média (170°C) e deixe-os até ficarem crocantes por fora e descongelados por dentro (cerca de 15 minutos).

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