Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
- 1/3 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite aquecido até o ponto de fervura
- 1 colher (sopa) de casca ralada de laranja
- 1 colher (sopa) de casca de limão
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga ou margarina para untar
- Açúcar de confeiteiro dissolvido em um pouco de água (glaçado)
- Nozes ou castanhas-do-pará picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dissolva o fermento para o pão na água morna.
- Numa tigela grande, misture a manteiga, o açúcar, o leite e as casca raladas de laranja e limão.
- Bata bem até derreter a manteiga.
- Deixe esfriar até ficar morno.
- Junte o fermento biológico e a farinha de trigo.
- Bata vagarosamente a massa por, no mínimo, 10 minutos com uma colher de pau.
- Acrescente o ovo e 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Bata até que a massa fique lisa e solte dos lados da tigela.
- Coloque a massa numa superfície lisa, polvilhada com o restante da farinha de trigo.
- Amasse novamente até obter uma massa macia.
- Deverá ficar mais macia do que a massa para pão.
- Ponha a massa numa tigela untada, cubra com filme plástico, ou pano, coloque num lugar protegido e deixe crescer até dobrar o volume.
- Abaixe-a com o punho e deixa crescer novamente até dobrar o volume (cerca de 45 a 60 minutos).
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Forme pãezinhos redondos ou ovais.
- Coloque numa assadeira untada com manteiga.
- Cubra e deixe crescer novamente.
- Asse no forno preaquecido por 20 a 25 minutos, ou até dourar.
- Respingue com açúcar de confeiteiro glaçado e polvilhe com nozes ou castanhas-do-pará picadas.
Dica
- Para congelar: depois de frio, leve na assadeira ao freezer, descoberto, até endurecer.
- Tire da assadeira e coloque num recipiente ou saco plástico, ou embrulhe em papel alumínio.
- Para descongelar: coloque os pãezinhos ainda congelados numa assadeira e leve-os ao forno sem pré-aquece, em temperatura média (170°C) e deixe-os até ficarem crocantes por fora e descongelados por dentro (cerca de 15 minutos).