Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de fubá mimoso
- 250 g de abóbora sem casca
- 20 g de fermento fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 4 colheres (sopa) de sementes de abóbora sem casca
- 2 colheres (sopa) de leite
- Manteiga e farinha de pão (ou rosca) para untar
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amorne o leite numa panela pequena.
- Peneire a farinha de trigo e coloque-a numa vasilha grande num monte.
- Esfarele o fermento na cavidade central, acrescente o açúcar e dissolva-o com o leite.
- Cubra a vasilha com um pano e deixe fermentar por 30 minutos.
- Cozinhe a abóbora em água com sal, escorra-a e amasse-a com o garfo fazendo um purê.
- Ponha o purê na vasilha com a massa e junte o óleo de girassol, uma pitada de sal, o fubá, o bicarbonato e as sementes de abóbora, misturando bem os ingredientes com as mãos.
- Cubra e deixe crescer novamente por 1 hora.
- Depois desse período, unte uma forma de pão de forma com manteiga e salpique com a farinha de pão.
- Transfira a massa para a forma e asse-a em forno preaquecido a 200ºC por 45 minutos.
- Deixe amornar o pão, desenforme-o e espere esfriar completamente sobre a grelha.
- Sirva cortado em fatias.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 85 minutos
Tempo de fermentação: 90 minutos