Ingredientes
- 3 tablete de fermento (45 g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de melado
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de farinha de centeio
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água quente.
- Misture o açúcar.
- Deixe descansar até borbulhar (6 minutos).
- Misture o fermento dissolvido, 1 xícara (chá) de água, o melado, sal, óleo e farinha de centeio, em uma vasilha grande.
- Mexa até uniformizar.
- Vá colocando farinha de trigo até a massa ficar macia, uniforme e elástica.
- Sem grudar nas mãos.
- Não deixar a massa muito dura.
- Amasse por aproximadamente 4 minutos.
- Deixe a massa crescer em uma vasilha untada até dobrar o volume.
- Divida a massa em 2 partes e coloque em forma de bolo inglesa untada e enfarinhada com amido de milho.
- Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
- Coloque para assar em forno 200 graus por mais ou menos 30 minutos ou até sair um som oco quando bater na casca.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos