Receita de Pão camponês de centeio light

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de centeio
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 tablete de fermento biológico esfarelado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo médio
  • 1 colher (sopa) de especiarias em pó (canela, noz-moscada e gengibre)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de pistache levemente triturado
  • 1 colher (sopa) de semente de girassol

Modo de preparo

  • Coloque em uma panela ½ xícara (chá) de farinha de centeio, o leite, o açúcar, o adoçante e o sal.
  • Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um mingau.
  • Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar bem.
  • Misture o fermento, tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos ou até crescer um pouco.
  • Misture o restante da farinha de centeio, a farinha de trigo, o ovo, as especiarias e o azeite de oliva.
  • Mexa até ficar homogêneo, transfira para uma superfície lisa e sove a massa por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
  • Volte para a tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  • Modele com cuidado a massa obtendo um pão redondo (10 cm de diâmetro) e arrume em uma assadeira antiaderente.
  • Polvilhe por cima os flocos de aveia, o pistache e as sementes de girassol.
  • Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 30 minutos ou até o pão ficar firme e levemente dourado.

Retire do forno.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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