Ingredientes
- 250 g de azeitonas pretas
- 1 1/2 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
- 80 g de fermento fresco
- 120 ml de azeite de oliva extravirgem
- 30 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Enxague as azeitonas, retire os caroços e ponha-as numa tigela.
- Coloque a farinha na masseira (ou numa tigela grande), acrescente o fermento, dissolvido em 150 ml de água morna, mais 550 ml de água morna (em temperatura ambiente ou fria, no verão) e o azeite e comece a misturar.
- Depois de alguns minutos, acrescente o sal e, após 5 minutos, as azeitonas sem caroço.
- Continue a sovar até que as azeitonas estejam bem incorporadas ao composto.
- Retire a massa obtida, enfarinhe-a levemente, coloque-a numa tigela e faça na superfície uma incisão em cruz.
- Cubra com um pano grosso umedecido e deixe crescer por 2 horas a uma temperatura entre 25 e 27ºC, até que o volume dobre.
- Disponha a massa sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, sove-a por alguns instantes e corte-a em 6 a 8 pedaços regulares, dando a forna de pães alongados.
- Deixe-os crescer por pelo menos 30 minutos em ambiente quente (cerca de 27ºC).
- Aqueça o forno a 210ºC, abaixe a temperatura para 190ºC e asse os pães por 25 minutos.
- O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de forno e o tamanho dos pães.
Rendimento: 2,3 kg de pão
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo de fermentação: 2 horas e 30 minutos
Dificuldade: Média