Receita de Pão com azeitonas pretas

Ingredientes

  • 250 g de azeitonas pretas
  • 1 1/2 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
  • 80 g de fermento fresco
  • 120 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 30 g de sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Enxague as azeitonas, retire os caroços e ponha-as numa tigela.
  • Coloque a farinha na masseira (ou numa tigela grande), acrescente o fermento, dissolvido em 150 ml de água morna, mais 550 ml de água morna (em temperatura ambiente ou fria, no verão) e o azeite e comece a misturar.
  • Depois de alguns minutos, acrescente o sal e, após 5 minutos, as azeitonas sem caroço.
  • Continue a sovar até que as azeitonas estejam bem incorporadas ao composto.
  • Retire a massa obtida, enfarinhe-a levemente, coloque-a numa tigela e faça na superfície uma incisão em cruz.
  • Cubra com um pano grosso umedecido e deixe crescer por 2 horas a uma temperatura entre 25 e 27ºC, até que o volume dobre.
  • Disponha a massa sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, sove-a por alguns instantes e corte-a em 6 a 8 pedaços regulares, dando a forna de pães alongados.
  • Deixe-os crescer por pelo menos 30 minutos em ambiente quente (cerca de 27ºC).
  • Aqueça o forno a 210ºC, abaixe a temperatura para 190ºC e asse os pães por 25 minutos.
  • O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de forno e o tamanho dos pães.

Rendimento: 2,3 kg de pão
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo de fermentação: 2 horas e 30 minutos
Dificuldade: Média

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