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Receita de Pão ao vinagre balsâmico e parmesão


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 500 g de massa-mãe (fermento natural)
  • 500 g de farinha de grão duro (sêmola)
  • 150 ml de vinagre balsâmico
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 10 g de azeite de oliva extravirgem
  • Sal marinho
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

  • Ponha o vinagre balsâmico numa panela pequena e leve-o à fervura em fogo médio até que esteja reduzido à metade.
  • Misture a massa-mãe com a farinha, junte a redução de vinagre, amornada, e 2 pitadas de sal marinho e sove até que a massa esteja lisa e homogênea e não grude nos dedos.
  • Despeje essa massa numa tigela enfarinhada, cubra-a com filme plástico e deixe crescer em ambiente quente (de 25 a 30ºC) por 2 a 3 horas, de modo que dobre de volume.
  • Coloque esse preparo sobre a mesa de trabalho e sove-o por 10 minutos.
  • Abra-o com o rolo numa folha de 1 cm de espessura, salpique-a com o parmesão e enrole-a de maneira a formar um rolo comprido.
  • Corte o rolo em 3 pedaços, disponha-os numa assadeira forrada com papel-manteiga, pincele-os levemente com o azeite e cubra cim filme plástico.
  • Deixe crescer por 2 a 3 horas, até que os pães dobrem de volume.
  • Asse-os em forno a 150ºC por 40 minutos e aumente para 180ºC por mais 15 minutos.
  • Deixe-os esfriar sobre uma grelha antes de cortá-los em fatias.

Rendimento: 1 1/2 kg de pão
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Tempo de fermentação: 6 horas
Dificuldade: Média

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