Ingredientes
- 1 batata grande (cerca de 250 g) cortada em cubos
- 30 g de fermento de pão fresco, ou 1 colher (sopa) de fermento seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 40 g de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 650 g de farinha de trigo
- 155 g de aveia em flocos
- 315 ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a batata em uma panela, cubra com água e leve à fervura, até que as batatas estejam macias.
- Escorra reservando 125 ml dessa água (deixe-a em um copo até que a água fique morna).
- Amasse bem a batata utilizando um espremedor de batatas ou um garfo.
- Prepare o fermento com a água morna da batata e uma pitada de açúcar.
- Coloque o fermento em uma tigela grande.
- Adicione o restante do açúcar, a batata, a manteiga e o sal e bata bem até a massa ficar lisa.
- Acrescente a farinha, a aveia e o leite e misture até que a massa esteja bem macia.
- A massa vai parecer pegajosa, mas a aveia irá absorver a umidade durante o crescimento e cozimento.
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e amasse por 2 a 3 minutos, até que fique elástica.
- Coloque a massa para uma tigela limpa, levemente untada com óleo, e vire a massa uma vez para que ela fique besuntada de óleo.
- Cubra com um pano limpo e úmido e deixe que a massa cresça em temperatura ambiente até dobrar de tamanho.
- Coloque a massa em um superfície enfarinhada, divida-a ao meio e sove cada parte por 2 a 3 minutos.
- Dê às massas o formato redondo e coloque cada uma das partes em assadeiras redondas de 20 cm de diâmetro, untadas com manteiga.
- Cubra com um pano úmido e deixe as massas crescerem novamente, até dobrarem de tamanho.
- Asse os pães por 25 a 30 minutos, em forno a 200º, e então reduza para 180º.
- Puxe os pães para fora do forno e pincele suas superfícies com iogurte natural.
- Volte para assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 150 minutos