Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 15 g de fermento fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar granulado
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de castanha-do-pará triturada (aproximadamente 90 g)
- 2 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Para enriquecer a receita
- 10 castanhas-do-pará picadas
- 1 colher (sopa) açúcar granulado (para caramelar as castanhas)
- 8 colheres (sopa) de passas ao vinho do Porto (aproximadamente 80 g, deixe de molho no vinho do Porto e depois escorra bem)
Para pincelar
- 1 ovo
- Leite
- Açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta uma colher (sopa) de açúcar, acrescente um pouco de água e aguarde o açúcar dissolver.
- Quando atingir a consistência de calda, acrescente as castanhas picadas e envolva-as com a calda.
- Desligue o fogo e reserve.
- Na panificadora, reserve as castanhas picadas e as passas e coloque todos os outros ingredientes (úmidos primeiro, secos s seguir), escolha o ciclo caseiro com a opção assar desativada.
- Quando a panificadora avisar o momento de inserir os ingredientes finais, coloque as castanhas picadas e as passas escorridas.
- Na mão, reserve as castanhas picadas e as passas.
- Misture os demais ingredientes, primeiro os secos e em seguida os úmidos.
- Trabalhe a massa, deixe descansar, sove com as castanhas picadas e as passas escorridas e deixe descansar um pouco mais.
- Considere o ponto certo da massa aquele tênue limite no qual ela desgruda das mãos mas ainda gruda um pouquinho.
- Preaqueça o forno a 180° a 200°.
- Molde no formato desejado e coloque numa assadeira untada com óleo.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Misture o ovo reservado (confere uma cor dourada e brilhante) com um pouco de leite (deixa a casca macia e com tom amarronzado) e pincele cuidadosamente a massa crescida.
- Salpique um pouco de açúcar granulado e leve ao forno por aproximadamente 20 a 30 minutos.
- Se quiser, pincele a mistura novamente um pouco antes de sair do forno.
- Quando assado, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 150 minutos