Receita de Pão de castanha-do-pará e passas

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 15 g de fermento fresco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar granulado
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de castanha-do-pará triturada (aproximadamente 90 g)
  • 2 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Para enriquecer a receita

  • 10 castanhas-do-pará picadas
  • 1 colher (sopa) açúcar granulado (para caramelar as castanhas)
  • 8 colheres (sopa) de passas ao vinho do Porto (aproximadamente 80 g, deixe de molho no vinho do Porto e depois escorra bem)

Para pincelar

  • 1 ovo
  • Leite
  • Açúcar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Derreta uma colher (sopa) de açúcar, acrescente um pouco de água e aguarde o açúcar dissolver.
  • Quando atingir a consistência de calda, acrescente as castanhas picadas e envolva-as com a calda.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Na panificadora, reserve as castanhas picadas e as passas e coloque todos os outros ingredientes (úmidos primeiro, secos s seguir), escolha o ciclo caseiro com a opção assar desativada.
  • Quando a panificadora avisar o momento de inserir os ingredientes finais, coloque as castanhas picadas e as passas escorridas.
  • Na mão, reserve as castanhas picadas e as passas.
  • Misture os demais ingredientes, primeiro os secos e em seguida os úmidos.
  • Trabalhe a massa, deixe descansar, sove com as castanhas picadas e as passas escorridas e deixe descansar um pouco mais.
  • Considere o ponto certo da massa aquele tênue limite no qual ela desgruda das mãos mas ainda gruda um pouquinho.
  • Preaqueça o forno a 180° a 200°.
  • Molde no formato desejado e coloque numa assadeira untada com óleo.
  • Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  • Misture o ovo reservado (confere uma cor dourada e brilhante) com um pouco de leite (deixa a casca macia e com tom amarronzado) e pincele cuidadosamente a massa crescida.
  • Salpique um pouco de açúcar granulado e leve ao forno por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • Se quiser, pincele a mistura novamente um pouco antes de sair do forno.
  • Quando assado, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 150 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela