Receita de Pão de centeio com escarola

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 500g de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de centeio
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 maço de escarola em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Bata no liquidificador a água, o sal, o fermento, o óleo e o açúcar até homogeneizar.
  • Peneire as duas farinhas em uma tigela e despeje o conteúdo do liquidificador.
  • Misture com uma colher de pau, transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove.
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  • Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Junte a escarola e refogue por 2 minutos.
  • Retire o fogo, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
  • Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, distribua o recheio e feche como rocambole.
  • Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 60 minutos (+ 1 hora de descanso)

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