Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 pacotinho de fermento biológico seco
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de centeio
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- 240ml de cerveja gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma caneca grande, misture a farinha com o fermento e vá mexendo e adicionando a água morna.
- Vai ficar com aparência de massa de panqueca bem líquida.
- Quando a gosma tiver dobrado de tamanho, mexa com a colher para liberar o gás, e espere a gosma crescer novamente de 2 a 2,5 vezes o tamanho dela.
Massa
- Em um copo, dissolva o café em 4 colheres (chá) de água fervente.
- Adicione a isso o sal e o açúcar e misture bem.
- Em uma tigela, coloque as 2 farinhas.
- Adicione a esponja + café + 1/2 copo da cerveja.
- Vá mexendo com uma colher enquanto vai adicionando a cerveja, até a massa ficar grossa, grudenta e pouco elástica, que quase não consegue mexer com a colher.
- Organize a massa e cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar.
- Não mexa na massa até ela dobrar de tamanho por 1 hora.
- Quando a massa tiver crescido, polvilhe uma superfície com farinha de centeio, derrube a massa com cuidado e polvilhe mais farinha de centeio por cima.
- Não sove a massa.
- Com as pontas do dedo, pegue um canto da massa e jogue para cima para o outro lado como se estivesse dourando a massa no meio.
- Pegue o outro lado da massa e faça a mesma coisa.
- E o mesmo com os outros 2 lados. (em suma, dos 4 lados).
- Unte uma assadeira com óleo e passe farinha de centeio, deixando uma camada de farinha mais grossa na base da assadeira.
- Coloque a massa com cuidado na assadeira.
- Não deixe as dobras virarem para cima, senão o pão racha.
- Só dê uma esticada com cuidado para a massa pegar a forma da assadeira.
- Cubra a assadeira com plástico filme e deixe a massa crescer de 3 vezes o tamanho.
- Retire o plástico.
- No forno preaquecido a 230C, coloque a forma do pão, com uma assadeira com água fervente da parte de baixo.
- Deixe 20 minutos para formar a casquinha do pão.
- Abra o forno devagar, cubra o pão com papel alumínio, diminua a temperatura do forno para 200C e asse mais 50 minutos.
- Desenforme ainda quente, com ajuda de uma toalha e deixe esfriar.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos