Receita de Pão de centeio com cerveja

Pão de centeio com cerveja
Foto: azerbaijan_stockers/Freepik

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 pacotinho de fermento biológico seco

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de centeio
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
  • 240ml de cerveja gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma caneca grande, misture a farinha com o fermento e vá mexendo e adicionando a água morna.
  • Vai ficar com aparência de massa de panqueca bem líquida.
  • Quando a gosma tiver dobrado de tamanho, mexa com a colher para liberar o gás, e espere a gosma crescer novamente de 2 a 2,5 vezes o tamanho dela.

Massa

  • Em um copo, dissolva o café em 4 colheres (chá) de água fervente.
  • Adicione a isso o sal e o açúcar e misture bem.
  • Em uma tigela, coloque as 2 farinhas.
  • Adicione a esponja + café + 1/2 copo da cerveja.
  • Vá mexendo com uma colher enquanto vai adicionando a cerveja, até a massa ficar grossa, grudenta e pouco elástica, que quase não consegue mexer com a colher.
  • Organize a massa e cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar.
  • Não mexa na massa até ela dobrar de tamanho por 1 hora.
  • Quando a massa tiver crescido, polvilhe uma superfície com farinha de centeio, derrube a massa com cuidado e polvilhe mais farinha de centeio por cima.
  • Não sove a massa.
  • Com as pontas do dedo, pegue um canto da massa e jogue para cima para o outro lado como se estivesse dourando a massa no meio.
  • Pegue o outro lado da massa e faça a mesma coisa.
  • E o mesmo com os outros 2 lados. (em suma, dos 4 lados).
  • Unte uma assadeira com óleo e passe farinha de centeio, deixando uma camada de farinha mais grossa na base da assadeira.
  • Coloque a massa com cuidado na assadeira.
  • Não deixe as dobras virarem para cima, senão o pão racha.
  • Só dê uma esticada com cuidado para a massa pegar a forma da assadeira.
  • Cubra a assadeira com plástico filme e deixe a massa crescer de 3 vezes o tamanho.
  • Retire o plástico.
  • No forno preaquecido a 230C, coloque a forma do pão, com uma assadeira com água fervente da parte de baixo.
  • Deixe 20 minutos para formar a casquinha do pão.
  • Abra o forno devagar, cubra o pão com papel alumínio, diminua a temperatura do forno para 200C e asse mais 50 minutos.
  • Desenforme ainda quente, com ajuda de uma toalha e deixe esfriar.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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