Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 450 ml de água
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alcarávia
- 2 xícaras (chá) de farinha de centeio (farinha grossa)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque numa tigela o fermento e o açúcar e mexa com uma colher até obter uma pasta.
- Reserve.
- Leve ao fogo uma panela com 100 ml de água até amornar.
- Retire do fogo, despeje na tigela com o fermento e o açúcar.
- Mexa até ficar homogêneo.
- Reserve.
- Em outra tigela, peneire a farinha.
- Faça uma cavidade no centro e despeje o fermento dissolvido com o açúcar.
- Misture somente com um pouco de farinha de trigo, fazendo uma massinha (mole) no centro.
- Cubra com uma tigela com filme plástico.
- Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até fazer bolhas na massinha.
- Se preferir, leve a tigela ao forno por 15 minutos, pré aquecido em temperatura bem baixa (40ºC).
- Em seguida, coloque numa panela o restante da água, o sal, o azeite (reserve 2 colheres de chá) e a alcarávia.
- Misture, leve ao fogo.
- Deixe por 1 minuto, ou até amornar um pouco (40°C).
- Retire do fogo.
- Despeje na tigela com o fermento e adicione a farinha de centeio.
- Misture até ficar homogêneo e transfira para uma superfície enfarinhada.
- Sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e homogênea.
- Forme uma bola e transfira para uma tigela.
- Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
- Passado o tempo sove a massa novamente por 5 minutos.
- Modele a massa num único pão redondo, alongado ou no formato de sua preferência.
- Coloque numa assadeira untada com 1 colher (chá) de azeite reservado.
- Com o azeite restante, pincele a superfície da massa e polvilhe a alcarávia reservada.
- Cubra a massa com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar e a massa ficar firme ao tato.
- Deixe dentro do forno um recipiente com água enquanto o pão estiver sendo assado.
- Retire do forno e sirva o pão cortado em fatias com presunto cru.
Dica
- A alcarávia é também conhecida como kümmel.
- É bastante usado em pratos da cozinha alemã como chucrute, salsicharia, carnes e sopas, além de pães, bolos e biscoitos.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos