Receita de Pão de centeio com alcarávia

Pão de centeio com alcarávia
Foto:moxumbic/Freepik

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 450 ml de água
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alcarávia
  • 2 xícaras (chá) de farinha de centeio (farinha grossa)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque numa tigela o fermento e o açúcar e mexa com uma colher até obter uma pasta.
  • Reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com 100 ml de água até amornar.
  • Retire do fogo, despeje na tigela com o fermento e o açúcar.
  • Mexa até ficar homogêneo.
  • Reserve.
  • Em outra tigela, peneire a farinha.
  • Faça uma cavidade no centro e despeje o fermento dissolvido com o açúcar.
  • Misture somente com um pouco de farinha de trigo, fazendo uma massinha (mole) no centro.
  • Cubra com uma tigela com filme plástico.
  • Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até fazer bolhas na massinha.
  • Se preferir, leve a tigela ao forno por 15 minutos, pré aquecido em temperatura bem baixa (40ºC).
  • Em seguida, coloque numa panela o restante da água, o sal, o azeite (reserve 2 colheres de chá) e a alcarávia.
  • Misture, leve ao fogo.
  • Deixe por 1 minuto, ou até amornar um pouco (40°C).
  • Retire do fogo.
  • Despeje na tigela com o fermento e adicione a farinha de centeio.
  • Misture até ficar homogêneo e transfira para uma superfície enfarinhada.
  • Sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e homogênea.
  • Forme uma bola e transfira para uma tigela.
  • Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
  • Passado o tempo sove a massa novamente por 5 minutos.
  • Modele a massa num único pão redondo, alongado ou no formato de sua preferência.
  • Coloque numa assadeira untada com 1 colher (chá) de azeite reservado.
  • Com o azeite restante, pincele a superfície da massa e polvilhe a alcarávia reservada.
  • Cubra a massa com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  • Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar e a massa ficar firme ao tato.
  • Deixe dentro do forno um recipiente com água enquanto o pão estiver sendo assado.
  • Retire do forno e sirva o pão cortado em fatias com presunto cru.

Dica

  • A alcarávia é também conhecida como kümmel.
  • É bastante usado em pratos da cozinha alemã como chucrute, salsicharia, carnes e sopas, além de pães, bolos e biscoitos.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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