Receita de Pão de centeio e azeitonas pretas

Ingredientes

  • 2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 1/3 xícaras (chá) de farinha de centeio
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de sementes de alcaravia
  • 2 3/4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de iogurte
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em fatias
  • Azeite para untar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma tigela, junte as farinhas, o sal e a alcaravia.
  • Em outra tigela misture 3/4 xícara da água morna, o fermento e o açúcar de deixe descansar por dez minutos.
  • Faça uma depressão no centro da mistura de farinha e despeje o fermento, a água restante e o iogurte.
  • Misture deixando cair a farinha sobre a parte líquida até obter uma massa homogênea.
  • Transfira para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por dez minutos ou até a massa desgrudar das mãos (se necessário, junte mais farinha).
  • Acrescente a azeitona e amasse mais um pouco.
  • Divida a massa ao meio e modele com cada parte, um filão.
  • Em uma assadeira grande, untada com azeite, deixe os pães crescerem, cobertos com um pano, por uma hora, ou até dobrarem de volume.
  • Leve ao forno moderado (180º), pré aquecido, por 40 minutos ou até dourar a parte de baixo dos pães.
  • Se preferir, sirva com manteiga.

Rendimento:12 fatias, cada pão

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