Ingredientes
- 2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 1/3 xícaras (chá) de farinha de centeio
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de sementes de alcaravia
- 2 3/4 xícaras (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de iogurte
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em fatias
- Azeite para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte as farinhas, o sal e a alcaravia.
- Em outra tigela misture 3/4 xícara da água morna, o fermento e o açúcar de deixe descansar por dez minutos.
- Faça uma depressão no centro da mistura de farinha e despeje o fermento, a água restante e o iogurte.
- Misture deixando cair a farinha sobre a parte líquida até obter uma massa homogênea.
- Transfira para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por dez minutos ou até a massa desgrudar das mãos (se necessário, junte mais farinha).
- Acrescente a azeitona e amasse mais um pouco.
- Divida a massa ao meio e modele com cada parte, um filão.
- Em uma assadeira grande, untada com azeite, deixe os pães crescerem, cobertos com um pano, por uma hora, ou até dobrarem de volume.
- Leve ao forno moderado (180º), pré aquecido, por 40 minutos ou até dourar a parte de baixo dos pães.
- Se preferir, sirva com manteiga.
Rendimento:12 fatias, cada pão