Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) bem medida de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (cafezinho) de sal refinado
- 1 colher (sopa) bem medida de extrato de soja em pó
- 1/4 de xícara (chá) de amêndoas ou castanhas
- 5 damascos
- 1 gema
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma bacia, peneire a farinha, coloque o fermento, açúcar, o leite em pó e o sal, misture bem.
- Coloque a manteiga e misture com as mãos até ficar homogênea.
- Acrescente a água aos poucos e vá misturando com as mãos, bata bem a massa (força no braço) por, aproximadamente, 10 minutos.
- Quanto mais bater, mais fofinha ela vai ficar.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Decorrido o tempo, acrescente na massa as amêndoas trituradas (reserve um pouco para colocar em cima do pão) e os damascos bem picados, misture sem sovar.
- Para modelar o pão use um pouco de farinha para não grudar e um rolo para esticar a massa em formato de triângulo, enrole da parte maior para a menor formando um rocambole.
- Coloque em uma forma untada com manteiga ou óleo e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.
- Pincele a massa com uma mistura de gema e açúcar (uma gema e uma colher de chá de açúcar) e espalhe o restante das amêndoas por cima.
- O forno deve estar preaquecido em temperatura alta.
- Leva 15 minutos pra assar ou quando a casquinha estiver bem dourada.
- Bata no fundo da assadeira, se soar oco está bom.
- Se quiser, você pode trocar os damascos por frutas cristalizadas, uva passa ou ameixas secas.
- Fica nutritivo e saboroso.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 70 minutos