Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar a fôrma
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de couve picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o fermento, a água, a manteiga, o ovo, o açúcar, o sal e o fubá até homogeneizar.
- Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da vasilha.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite o alho até dourar.
- Acrescente a cebola, a calabresa e refogue por 3 minutos.
- Junte a couve e cozinhe até murchar.
- Desligue e tempere com sal e pimenta.
- Abra a massa com ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até formar um retângulo de creca de 30x40cm.
- Espalhe o refogado e polvilhe o queijo.
- Enrole como rocambole e feche as pontas, beliscando a massa.
- Una as pontas, formando uma rosca e coloque em uma fôrma untada.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, desenforme e sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 70 minutos