Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 tabletes de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 mandioquinhas grandes
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha de trigo em uma tigela e reserve.
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até amornar.
- Retire do fogo, despeje em uma tigela e adicione o fermento e o açúcar.
- Mexa até ficar homogêneo.
- Misture 5 colheres (sopa) de farinha de trigo, cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura crescer, em local aquecido, por 30 minutos.
- Lave as mandioquinhas, descasque-as e pique em pedaços médios.
- Coloque-as em uma panela com 1/2 litro de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos ou até as mandioquinhas ficarem macias.
- Retire do fogo, escorra a água e passe as mandioquinhas (ainda quentes) pelo espremedor de batatas, aparando em uma tigela.
- Deixe a massa amornar por 15 minutos.
- Despeje o fermento crescido sobre o purê de mandioquinha.
- Adicione o ovo e 5 colheres (sopa) de azeite de oliva.
- Misture até ficar homogêneo.
- Aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo.
- Mexa até ficar homogêneo.
- Com o azeite de oliva restante unte uma assadeira para pão de forma (capacidade para 2 1/2 litros).
- Arrume a massa, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180C).
- Leve a massa ao forno por 35 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
- Retire do forno e desenforme depois de morno.
- Sirva em seguida.