Ingredientes
- 750 g de farinha de trigo
- 400 g de cenouras
- 100 g de gergelim
- 40 g de fermento fresco
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (café) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (café) de sal
- Azeite de oliva extravirgem para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave, raspe e enxague as cenouras.
- Cozinhe-as em bastante água com sal por 15 minutos.
- Escorra-as bem e bata no processadorou passe-as pela peneira.
- Esfarele o fermento e dissolva-o em 350 ml de água morna juntamente com o açúcar.
- Peneire a farinha e coloque-a num monte sobre a mesa de trabalho.
- Ponha, na cavidade central, a água e o fermento dissolvido com o açúcar, misture os ingredientes com a ponta dos dedos e sobre a massa com as mãos.
- Forme uma bola, pincele- com um pouco de azeite, coloque-a numa tigela, também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em local morno por 45 minutos, até que a massa dobre de tamanho.
- Enquanto isso, toste 75 g de gergelim numa panela pequena, com atenção para que não escureça demais.
- Acrescente essas sementes à massa, juntamente com o purê de cenouras, o bicarbonato, o sal e o azeite, e sovre até que os ingredientes estejam perfeitamente misturados.
- Ponha novamente a massa na tigela e deixe crescer por mais 45 minutos.Sove-a mais um pouco e modele 18 pãezinhos.
- Coloque-os numa assadeira forrada com papel manteiga, faça uma incisão na superfície de cada pão, salpique-os com um pouco de água e pulverize-os com o gergelim restante.
- Asse os minipães em forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos, retire-os do forno, deixe esfriarem sobre uma grelha e sirva.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Tempo de fermentação: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Alta