Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 colheres (sopa) de farinha de centeio
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 2 colheres (sopa) de flocos de aveia finos
- 1 colher (sopa) de linhaça moída
- 20 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 1 colher (sopa) de azeite, mais um pouco para pincelar
- Flocos de aveia, gergelim, linhaça e sementes de abóbora para cobrir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Num recipiente grande, misture as farinhas, o fubá, os flocos de aveia, a linhaça e o fermento esfarelado.
- Num recipiente pequeno, coloque a água morna, dissolva bem o sal e junte o azeite.
- Faça uma cova no centro das farinhas e despeje a mistura líquida, mexendo bem para incorporar os ingredientes.
- Enfarinhe os dedos e amasse, puxando a massa das pontas para o centro, até formar uma bola macia e elástica.
- Se precisar, adicione mais um pouco de farinha para não grudar.
- Com uma faca, corte a massa em 8 partes iguais e modele bolinhas com as mãos umedecidas em azeite.
- Transfira as bolinhas de massa para uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- Pincele-as com azeite e polvilhe flocos de aveia e sementes por cima.
- Aqueça o forno por 2 minutos a 50 °C e desligue.
- Coloque a assadeira dentro do forno e deixe os pães crescerem durante 30 minutos ou até duplicarem de volume.
- Aumente a temperatura para 180 °C e coloque no assoalho do forno um recipiente com água quente, para dar umidade ao pão.
- Deixe assar durante 20 a 25 minutos.
- Retire do forno e esfrie os pãezinhos colocando-os sobre uma grelha.
Dica: Se usar a máquina de fazer pão, programe o ciclo de sova e coloque primeiro a água, o azeite e o sal, e só depois adicione a mistura das farinhas e o fermento.
Fica igualmente bem assado na fôrma de bolo inglês.
Tempo de preparo: 35 minutos + descanso: 30 minutos.
Rendimento: 8 porções