Ingredientes
- 350 g (2 e 3/4 xícaras) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 1 colher (chá) de fermento ativo seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 185ml (3/4 xícara) de água morna
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 50 g de salame triturados em processador ou picados miudinhos
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço trituradas em processador ou picadas miudinhas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande.
- Em uma tigelinha misture o fermento e o açúcar com um pouquinho de água. Reserve até ficar espumoso.
- Acrescente o fermento líquido à farinha juntamente com a água restante e o azeite. Misture até formar uma massa macia; sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos.
- Se faltar água acrescente mais um pouquinho.
- Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos, ou até dobrar em tamanho.
- Sove a massa crescida e junte o salame, a azeitona, a salsa e a cebolinha.
- Acrescente um pouco mais de farinha pois como o salame e a azeitona são gordurosos a massa ficará um pouco mole.
- Faça uma broa redonda, de 25cm de diâmetro, e coloque na assadeira untada.
- Cubra com um filme de PVC e deixe descansar por 1 e 1/2 hora até dobrar em tamanho.
- Preaqueça o forno a 190ºC.
- Com uma faca afiada, faça 2 ou 3 cortes na parte de cima do pão.
- Asse no forno por 20-30 min. até a base ter um som oco ao bater.
- Deixe esfriar em uma grade de alumínio.
- Sirva fatiado, com queijo, manteiga ou sozinho com sopa ou massa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 180 minutos