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Receita de Pãozinho recheado com ricota e passas


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Por Alice Freitas

Ingredientes

Massa

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Recheio

  • 400g de ricota fresca
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de uvas passas claras sem sementes
  • Gema para pincelar
  • Glacê para decorar

Modo de preparo

  • Coloque o fermento esfarelado numa tigela pequena com uma pitada de sal.
  • Misture até obter um líquido.
  • Adicione o leite, misture novamente e reserve.
  • Em outra tigela, misture a farinha (reserve um pouco), o açúcar, a manteiga, o ovo, a gema e as raspas de limão.
  • Acrescente o fermento reservado e misture com as mãos, até a massa não grudar nos dedos (se necessário, acrescente a farinha reservada).
  • Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até ficar homogênea e macia.
  • Deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  • Para o recheio, em uma tigela média, misture a ricota amassada, o açúcar, as raspas de limão e as uvas passas.
  • Reserve.
  • Abra-a a massa com um rolo de macarrão, deixando-a com 2cm de espessura.
  • Corte a massa em quadrados do mesmo tamanho e coloque porções de recheio sobre eles.
  • Junte as pontas no centro (aperte bem para o pãozinho não abrir quando assar).
  • Disponha os pãezinhos em assadeira grandes, untadas e enfarinhadas, mantendo uma distância entre eles.
  • Pincele com a gema e deixe dobrar de volume.
  • Leve os pães para assar em forno preaquecido a 150C por 15 minutos.
  • Aumente a temperatura para 180C e deixe no forno por mais 10 minutos, até dourar.
  • Retire os pães do forno e, quando esfriarem um pouco, derrame um pouco de glacê aquecido sobre cada um deles.

Glacê

  • Em um recipiente médio, coloque açúcar de confeiteiro em uma tigela e pingue leite aquecido até obter uma consistência densa.
  • Empregue o glcê quente sobre os pãzinhos ainda mornos.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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