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Receita de Pastel sírio de nozes


Avaliação: / Pastel sírio de nozes4 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tablete de fermentobiológico
  • 1 pitada de sal
  • 3 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada

Recheio

  • 18 colheres (sopa) de açúcar
  • 300grs de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

Calda:

  • 4 xícaras (chá) mal cheias de açúcar granulado
  • 1/2 litro de água
  • Gotas de limão
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 2 claras de ovos para fechar os pastéis

Modo de preparo

Massa:

  • Coloque o leite em uma vasilha e junte o fermento e o sal.
  • Dissolva com as mãos o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
  • Junte, então, 2 xícaras de água morna, mexendo com as mãos.
  • Vá acrescentando, aos poucos, e trabalhando com as mãos, a farinha.
  • Trabalhe a massa, que é bem mole, com as mãos, durante 10 minutos.
  • Passe essa mistura por uma peneira grossa.
  • Para ajudar a passar, acrescente o restante da água morna.
  • A massa é realmente mole, quase uma pasta.
  • Deixe descansar por 1 1/2 hora.

Recheio

  • Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar com as nozes.
  • Reserve.
  • A água de flor de laranjeira deve ser colocada na hora de preparar os pastéis.

Calda

  • Prepare a calda.
  • Misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando até formar uma calda grossa.
  • Acrescente as gotas de limão e a água de flor de laranjeira.

Montagem dos pastéis:

  • Com a massa já descansada e preparados o recheio e a calda, inicie a fase final.
  • Para "fritar" os pastéis, utilize uma frigideira de fundo grosso, ou uma panquequeira anti aderente.
  • Coloque uma pequena bola na frigideira e abra com as mãos, até obter uma "panqueca" de 10cm de diâmetro.
  • Leve ao fogo forte e retire quando começar a dourar.
  • Não é preciso virar.
  • Coloque o pastel aberto em um local quente e repita a operação até preparar toda a massa.
  • Não empilhe os pastéis preparados.
  • Uma operação que dá trabalho semelhante é o de preparar panquecas.
  • Adicione, então, a água de laranjeira ao recheio.
  • Coloque no centro de cada pastel, de cada "panqueca", 1 colher de sobremesa do recheio.
  • Junte as pontas, fazendo uma meia luz, um pastel.
  • Molhe o dedo na clara de ovo e passe nas bordas.
  • A clara vai ajudar a selar os pastéis.
  • Vá colocando, sem empilhar, em travessas.
  • Sirva com a calda ao lado, para cada qual se servir à vontade.

Rendimento:30 a 40 pastéis

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