Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tablete de fermentobiológico
- 1 pitada de sal
- 3 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
Recheio
- 18 colheres (sopa) de açúcar
- 300g de nozes moídas
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
Calda:
- 4 xícaras (chá) mal cheias de açúcar granulado
- 1/2 litro de água
- Gotas de limão
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
- 2 claras de ovos para fechar os pastéis
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Coloque o leite em uma vasilha e junte o fermento e o sal.
- Dissolva com as mãos o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
- Junte, então, 2 xícaras de água morna, mexendo com as mãos.
- Vá acrescentando, aos poucos, e trabalhando com as mãos, a farinha.
- Trabalhe a massa, que é bem mole, com as mãos, durante 10 minutos.
- Passe essa mistura por uma peneira grossa.
- Para ajudar a passar, acrescente o restante da água morna.
- A massa é realmente mole, quase uma pasta.
- Deixe descansar por 1 1/2 hora.
Recheio
- Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar com as nozes.
- Reserve.
- A água de flor de laranjeira deve ser colocada na hora de preparar os pastéis.
Calda
- Prepare a calda.
- Misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando até formar uma calda grossa.
- Acrescente as gotas de limão e a água de flor de laranjeira.
Montagem dos pastéis:
- Com a massa já descansada e preparados o recheio e a calda, inicie a fase final.
- Para "fritar" os pastéis, utilize uma frigideira de fundo grosso, ou uma panquequeira anti aderente.
- Coloque uma pequena bola na frigideira e abra com as mãos, até obter uma "panqueca" de 10cm de diâmetro.
- Leve ao fogo forte e retire quando começar a dourar.
- Não é preciso virar.
- Coloque o pastel aberto em um local quente e repita a operação até preparar toda a massa.
- Não empilhe os pastéis preparados.
- Uma operação que dá trabalho semelhante é o de preparar panquecas.
- Adicione, então, a água de laranjeira ao recheio.
- Coloque no centro de cada pastel, de cada "panqueca", 1 colher de sobremesa do recheio.
- Junte as pontas, fazendo uma meia luz, um pastel.
- Molhe o dedo na clara de ovo e passe nas bordas.
- A clara vai ajudar a selar os pastéis.
- Vá colocando, sem empilhar, em travessas.
- Sirva com a calda ao lado, para cada qual se servir à vontade.
Rendimento:30 a 40 pastéis