Ingredientes
Pernil e molho de mostarda:
- 1 pernil de cordeiro de 2kg aproximadamente
- 100g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto (ou Madeira)
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de dill picadinho (opcional)
Molho de hortelã clássico:
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1/3 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de bom vinagre de vinho tinto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pernil e molho de mostarda:
- Limpe o pernil do excesso de gordura e nervos.
- É bom pedir ao açougueiro que retire uma glândula que dá cheiro forte e que fica na junção dos músculos da parte de trás, onde a carne afina.
- Misture em uma tigela a manteiga, 3 das colheres de mostarda (2 ficam para o molho), azeite, suco de limão, o alho e o sal.
- Passe essa mistura no pernil e deixe descansando 4 horas na geladeira.
- Esquente o forno com antecedência em temperatura muito forte (250º).
- Coloque o pernil em uma assadeira, deixe-o chegar á temperatrura ambiente e leve ao forno muito forte por 20 minutos.
- Depois, abaixe bem o fogo, forno baixo (150º) e deixe de 50 minutos a 1 hora (12 minutos para cada meio quilo, se quiser mais bem passado).
- Pode-se também, calcular de 20 a 30 minutos para cada 1/2kg no forno moderado (180º), sem a primeira passada no forno muito forte (250º).
- Apague o forno e transfira o pernil para a travessa na qual será servido.
- Coloque essa travessa com o pernil no fogo apagado.
- Espalhe o vinho na assadeira na qual o pernil foi assado e raspe o fundo.
- Transfira esse líquido para uma panela.
- Dissolva a farinha em um pouco de água e junte ao molho.
- Acrescente, também, o caldo de galinha, o dill e a mostarda restante.
- Leve ao fogo forte até ficar meio cremoso.
- Verifique o sal, coe e coloque em uma molheira.
- Sirva o pernil com batatas cozidas e passadas na manteiga e o molho ao lado.
Molho de hortelã clássico:
- Coloque o açúcar na água e leve ao fogo forte até ferver.
- O açúcar deve ser dissolvido totalmente na água.
- Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes.
- Cubra e deixe descansar de 2 a 4 horas antes de servir.
- Rende, aproximadamente 1 xícara de chá.
Rendimento:6 a 8 porções