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Receita de Pernil de cordeiro com molhos de mostarda e hortelã


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Por Catharina Sodré

Ingredientes

Pernil e molho de mostarda:

  • 1 pernil de cordeiro de 2kg aproximadamente
  • 100grs de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto (ou Madeira)
  • 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de dill picadinho (opcional)

Molho de hortelã clássico:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1/3 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de bom vinagre de vinho tinto

Modo de preparo

Pernil e molho de mostarda:

  • Limpe o pernil do excesso de gordura e nervos.
  • É bom pedir ao açougueiro que retire uma glândula que dá cheiro forte e que fica na junção dos músculos da parte de trás, onde a carne afina.
  • Misture em uma tigela a manteiga, 3 das colheres de mostarda (2 ficam para o molho), azeite, suco de limão, o alho e o sal.
  • Passe essa mistura no pernil e deixe descansando 4 horas na geladeira.
  • Esquente o forno com antecedência em temperatura muito forte (250º).
  • Coloque o pernil em uma assadeira, deixe-o chegar á temperatrura ambiente e leve ao forno muito forte por 20 minutos.
  • Depois, abaixe bem o fogo, forno baixo (150º) e deixe de 50 minutos a 1 hora (12 minutos para cada meio quilo, se quiser mais bem passado).
  • Pode-se também, calcular de 20 a 30 minutos para cada 1/2kg no forno moderado (180º), sem a primeira passada no forno muito forte (250º).
  • Apague o forno e transfira o pernil para a travessa na qual será servido.
  • Coloque essa travessa com o pernil no fogo apagado.
  • Espalhe o vinho na assadeira na qual o pernil foi assado e raspe o fundo.
  • Transfira esse líquido para uma panela.
  • Dissolva a farinha em um pouco de água e junte ao molho.
  • Acrescente, também, o caldo de galinha, o dill e a mostarda restante.
  • Leve ao fogo forte até ficar meio cremoso.
  • Verifique o sal, coe e coloque em uma molheira.
  • Sirva o pernil com batatas cozidas e passadas na manteiga e o molho ao lado.

Molho de hortelã clássico:

  • Coloque o açúcar na água e leve ao fogo forte até ferver.
  • O açúcar deve ser dissolvido totalmente na água.
  • Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes.
  • Cubra e deixe descansar de 2 a 4 horas antes de servir.
  • Rende, aproximadamente 1 xícara de chá.

Rendimento:6 a 8 porções

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