Ingredientes
Massa:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 150g de azeitonas pretas picadas
- 150g de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de orégano
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa e recheio:
- Esmigalhe o fermento e misture com a água morna até dissolver completamente.
- Junte o açúcar, o sal e 1 xícara de chá de farinha de trigo, misture bem e deixe crescer por 30 minutos, coberto com um pano.
- Adicione o azeite em fio na mistura de fermento já crescida, mexendo sempre com o auxílio de uma colher.
- Junte um pouco mais de farinha e mexa vigorosamente até obter uma massa ligeiramente firme.
- Então, continue adicionando a farinha restante e amassando com as mãos.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e coloque a massa.
- Sove-a com as mãos enfarinhadas até ficar macia e sem grudar (se necessário, adicione mais farinha).
- Divida a massa em 3 porções.
- Abra cada parte com o auxílio de um rolo e deixe-a com uma espessura não muito fina, para evitar que se abra ao colocar o recheio.
- Distribua igualmente a mistura de azeitonas picadas no centro de cada porção aberta e polvilhe com orégano.
- Enrole cada uma como se fosse um rocambole.
- Pressione levemente a emenda e aperte bem as pontas do enrolado.
- Coloque os 3 rolos recheados lado a lado, unindo as pontas, e comece a trançar, cuidadosamente para não romper a massa.
- Aperte bem o final da trança e transfira para uma assadeira untada.
- Cubra-a com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Depois, pincele toda a superfície com a gema ligeiramente batida e leve ao forno médio e pré aquecido até dourar.
Rendimento:10 porções