Ingredientes
- 4 batatas médias.
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva.
- 1 maço médio de espinafre.
- 2 dentes de alho amassados.
- 4 ovos.
- 1 xícara (chá) de leite.
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 1 xícara (chá) de queijo ralado.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as batatas.
- Leve ao fogo numa panela com 1 litro de água e 2 colheres (chá) de sal.
- Cozinhe por 30 minutos, ou até ficarem macias.
- Retire do fogo, escorra a água, descasque as batatas e pique-as em rodelas de 1 cm.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
- Misture com cuidado e reserve.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Limpe e lave o espinafre.
- Separe as folhas e os talos mais macios e coloque numa panela.
- Regue com 4 colheres (sopa) de água, tampe a panela.
- Leve ao fogo baixo por 5 minutos, ou até ficar macio.
- Retire do fogo, esprema bem o espinafre, extraindo o máximo de líquido.
- Pique-o finamente, coloque numa tigela e reserve.
- Em outra tigela, coloque 2 ovos, o leite, a farinha, 2 colheres (sopa) de azeite e o sal.
- Bata com um batedor manual por 1 minuto, ou até ficar homogêneo.
- Junte essa mistura ao espinafre e mexa bem.
- Com o azeite de oliva restante, unte uma assadeira refratária de 20 cm x 20 cm.
- Coloque as batatas e o creme de espinafre.
- Reserve.
- Separe as claras das gemas dos ovos restantes.
- Bata-as na batedeira por 2 minutos, ou até obter picos firmes.
- Sem parar de bater, junte as gemas e o sal.
- Bata por mais 2 minutos.
- Espalhe sobre o creme de espinafre e distribua o queijo.
- Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva.