Receita de Atum à bordalesa

Ingredientes

  • 1kg de atum fresco em filés grossos
  • 6 fatias de toucinho fresco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 xícaras (chá) de cenouras em rodelas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 maço de cheiro verde
  • 2 cebolas médias em rodelas finas
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/2 colher (café) de noz moscada ralada
  • 1 xícara (chá) de cogumelos picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Lardeie os filés com tiras bem finas de toucinho.
  • Reserve.
  • Doure o toucinho restante, acrescente os filés e deixe-os corar, virando-os uma vez.
  • Refresque com o vinho e, quando o vinho enxugar um pouco, junte os 7 ingredientes seguintes.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar, sacudindo a panela de vez em quando.
  • Junte água, se necessário, para obter cerca de 2 xícaras de chá de caldo, depois do atum ficar bem apurado.
  • Retire o peixe, as cenouras, os cogumelos e o caldo, separadamente, conservando-os aquecidos.
  • Leve ao fogo a manteiga ou margarina com a farinha, mexendo sempre, até cozinhar.
  • Acrescente o caldo do cozimento aos poucos, mexendo bem após cada adição.
  • Coloque o peixe, as cenouras e os cogumelos na travessa de seviço e regue com o molho preparado.
  • Sirva com purê de batatas.

Rendimento:6 a 8 porções

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