Receita de Atum fresco em crosta picante

Ingredientes

Molho

  • 200 g de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 9 colheres (sopa) de vinagre
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • Suco de 3 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Atum

  • 2 maços de endívia
  • 1 punhado de rúcula
  • 1 punhado de radicchio
  • 9 colheres (sopa) de mix de pimentas em grãos (rosa, verde, branca e preta)
  • 6 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 600 g de lombo de atum

Modo de preparo

Molho

  • Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
  • Quando começar a derreter, acrescente os outros ingredientes.
  • Misture bem e reserve.

Atum e montagem

  • Separe e lave as folhas de endívia.
  • Lave também as folhas de rúcula e de radicchio.
  • Em uma tigela, deixe-as de molho com água por 10 minutos.
  • Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo.
  • Transfira para uma centrífuga de secar salada ou deixe escorrer até secar.
  • Divida as folhas em 6 pratos.
  • Sobre uma tábua, coloque as pimentas, cubra com um pano limpo e bata com um martelo (ou com o fundo de uma panelinha) até que os grãos se quebrem.
  • Limpe muito bem o lombo de atum.
  • Pressione todos os lados contra o mix de pimentas.
  • Não é preciso cobrir a superfície do peixe de maneira uniforme.
  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto.
  • Regue com o óleo e, quando aquecer, coloque o atum para selar rapidamente de cada um dos lados, inclusive as laterais.
  • Por dentro ele deve ficar cru.
  • Retire o lombo da frigideira e transfira para uma tábua.
  • Com uma faca bem afiada, corte em fatias de 0,5 cm.
  • Disponha as fatias do atum formando um leque ao lado das folhas e regue com o molho.
  • Sirva a seguir.

Dica

  • Se preferir que o atum fique menos apimentado, use apenas as pimentas verde e rosa.

Rendimento: 6 pessoas.

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