Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de bacalhau demolhado e limpo
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 2 colheres (sopa) de coentro
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 5 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino
Purê de mandioca
- 1 kg de mandioca cozida
- 2 colheres de (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- 2 ovos
- Azeite para untar
- 1 gema batida para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe o peixe em lascas e reserve.
- Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo.
- Junte o alho e a cebola.
- Quando a cebola estiver transparente, acrescente o peixe e refogue por 4 minutos.
- Despeje o molho de tomate.
- Ferva por 5 minutos e misture o leite de coco, a azeitona e o coentro.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione o dendê e mexa.
- Tampe a panela e apague o fogo.
- Reserve.
Purê
- No liquidificador, coloque a mandioca em pedaços, sem a fibra central, o leite e a margarina.
- Junte os ovos e bata até se transformar num creme homogêneo.
- Tempere com sal.
- Coloque numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um purê.
- Tire do fogo quando começar a se desprender do fundo da panela.
Montagem
- Forre com metade do purê um refratário untado com azeite.
- Espalhe o refogado de bacalhau por cima.
- Cubra com o purê restante e pincele com a gema.
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos