Receita de Bacalhau à fluminense

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau
  • 8 batatas médias
  • 3 tomates médios
  • 2 cebolas médias
  • 3 ovos
  • 1/4 garrafa de vinho branco seco
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1/2 vidro de azeitonas pretas
  • Azeite a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Retire o sal do bacalhau 48 horas antes da confecção do prato.
  • Para tal, coloque-o em imersão em água bem gelada.
  • Troque a água de 2 a 4 vezes ao dia.
  • Ferva água numa panela e desligue o fogo.
  • Coloque então o bacalhau nesta água por 5 minutos.
  • Reserve esta água de fervura para o cozimento das batatas.
  • Coloque-o então sobre uma tábua e cuidadosamente retire sua pele e espinhas.
  • Cuide para não desmanchá-lo.
  • Separe-o por lascas médias (aproximadamente 10X3 cm) – reserve.
  • Enquanto isto unte com manteiga/margarina o fundo de um tabuleiro.
  • Ligue o forno no máximo para pré-aquecê-lo.
  • Cozinhe as batatas na água do bacalhau.
  • Quando prontas corte-as em pedaços de aproximadamente 4×4 cm.
  • Corte a cebola em rodelas.
  • Numa panela grande refogue a cebola com azeite.
  • Quando dourar, coloque as batatas, por mais azeite e acerte o sal.
  • Misture e após alguns minutos, coloque também o bacalhau.
  • Cozinhe por 5 minutos.
  • Cuide para não desmanchá-lo.
  • Arme o tabuleiro em camadas: primeiro as batatas com a cebola, por as folhinhas de hortelã e depois as lascas do bacalhau, por cima, algumas folhinhas de cebolinha, coloque devagar o vinho.
  • Leve então ao forno em temperatura média por 10 minutos.
  • Distribua os tomates cortados, os ovos cozidos e as azeitonas.
  • Retire após o tempo determinado, coloque mais azeite.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 75 minutos

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