Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau
- 8 batatas médias
- 3 tomates médios
- 2 cebolas médias
- 3 ovos
- 1/4 garrafa de vinho branco seco
- 2 ramos de hortelã
- 1 ramo de cebolinha
- 1/2 vidro de azeitonas pretas
- Azeite a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire o sal do bacalhau 48 horas antes da confecção do prato.
- Para tal, coloque-o em imersão em água bem gelada.
- Troque a água de 2 a 4 vezes ao dia.
- Ferva água numa panela e desligue o fogo.
- Coloque então o bacalhau nesta água por 5 minutos.
- Reserve esta água de fervura para o cozimento das batatas.
- Coloque-o então sobre uma tábua e cuidadosamente retire sua pele e espinhas.
- Cuide para não desmanchá-lo.
- Separe-o por lascas médias (aproximadamente 10X3 cm) – reserve.
- Enquanto isto unte com manteiga/margarina o fundo de um tabuleiro.
- Ligue o forno no máximo para pré-aquecê-lo.
- Cozinhe as batatas na água do bacalhau.
- Quando prontas corte-as em pedaços de aproximadamente 4×4 cm.
- Corte a cebola em rodelas.
- Numa panela grande refogue a cebola com azeite.
- Quando dourar, coloque as batatas, por mais azeite e acerte o sal.
- Misture e após alguns minutos, coloque também o bacalhau.
- Cozinhe por 5 minutos.
- Cuide para não desmanchá-lo.
- Arme o tabuleiro em camadas: primeiro as batatas com a cebola, por as folhinhas de hortelã e depois as lascas do bacalhau, por cima, algumas folhinhas de cebolinha, coloque devagar o vinho.
- Leve então ao forno em temperatura média por 10 minutos.
- Distribua os tomates cortados, os ovos cozidos e as azeitonas.
- Retire após o tempo determinado, coloque mais azeite.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 75 minutos