Ingredientes
- 1 kg de bacalhau porto
- 1 kg de batata
- 250 g de azeitona verde
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- Óleo de soja para fritar
Creme
- ½ litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 3 claras de ovo em neve
- Sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- Farinha de rosca para cobrir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque, o bacalhau de molho na véspera.
- No dia seguinte, dê uma fervura rápida, limpe e desfie.
Reserve. - Corte as batatas em cubos de aproximadamente 1 cm de espessura.
Cozinhe um pouco e escorra.
Depois frite até quase dourar, mas não muito e reserve. - Doure a cebola ralada numa panela grande com azeite e adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e deixe refogar.
Creme
- Junte ao leite, a farinha de trigo, a margarina, uma pitada de sal.
Leve tudo ao fogo e mexa bem até engrossar em ponto de mingau. - Retire do fogo e adicione o creme de leite com soro e mexa até homogenizar.
Acrescente a batata frita e o bacalhau refogado ao creme. - Misture tudo suavemente e coloque numa travessa.
Cobertura
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Espalhe por cima do bacalhau um pouco de margarina e as claras em neve, regularizando a camada com uma espátula ou faca.
- Distribua algumas azeitonas para enfeitar, alguns ovos cozidos, e por último polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo.
- Leve ao forno quente até dourar – aproximadamente 20 minutos.
Rendimento: 8 porções