Receita de Bacalhau à gomes de sá

Foto: Sazón
Foto: Sazón

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau porto
  • 1 kg de batata
  • 250 g de azeitona verde
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Óleo de soja para fritar

Creme

  • ½ litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 3 claras de ovo em neve
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Farinha de rosca para cobrir

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque, o bacalhau de molho na véspera.
  • No dia seguinte, dê uma fervura rápida, limpe e desfie.
    Reserve.
  • Corte as batatas em cubos de aproximadamente 1 cm de espessura.
    Cozinhe um pouco e escorra.
    Depois frite até quase dourar, mas não muito e reserve.
  • Doure a cebola ralada numa panela grande com azeite e adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e deixe refogar.

Creme

  • Junte ao leite, a farinha de trigo, a margarina, uma pitada de sal.
    Leve tudo ao fogo e mexa bem até engrossar em ponto de mingau.
  • Retire do fogo e adicione o creme de leite com soro e mexa até homogenizar.
    Acrescente a batata frita e o bacalhau refogado ao creme.
  • Misture tudo suavemente e coloque numa travessa.

Cobertura

  • Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
  • Espalhe por cima do bacalhau um pouco de margarina e as claras em neve, regularizando a camada com uma espátula ou faca.
  • Distribua algumas azeitonas para enfeitar, alguns ovos cozidos, e por último polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo.
  • Leve ao forno quente até dourar – aproximadamente 20 minutos.

Rendimento: 8 porções

Avalie

Compartilhe: