Bacalhau à madeirense

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 tomates maduros sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro

Polenta

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de fubá fino
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Corte o bacalhau em pedaços grandes.
  • Tempere com sal e pimenta, o alho bem picado e o louro.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Regue com vinagre e junte o tomate em cubos.
  • Deixe tomar gosto por mais 30 minutos.
  • Retire o peixe da marinada e passe pela farinha.
  • Frite no azeite quente.
  • Escorra sobre papel-toalha. junte o azeite da fritura à marinada.
  • Mexa e leve novamente ao fogo.
  • Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos.
  • Coe o molho, despeje sobre o peixe e mantenha aquecido.

Polenta

  • Aqueça a margarina e refogue o alho e a cebola até que estejam transparentes.
  • junte 3 xícaras (chá) de água e deixe ferver.
  • Umedeça o fubá na água restante e acrescente aos poucos à água fervente.
  • Cozinhe por 20 minutos, sem parar de mexer.
  • Tempere com sal, misture e transfira para um refratário untado com o azeite.
  • Deixe endurecer e corte em cubos.
  • Coloque o bacalhau em pratos individuais e sirva com a polenta em cubos.
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