Ingredientes
- 10 postas de bacalhau já demolhado
- 20 dentes de alho cortados na metade
- 2 folhas de louro
- Pimenta de Sishuan a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- 100 ml de vinho do Porto branco
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 10 tomates secos, em azeite, picados
Emulsão
- Dentes de alho, previamente cozidos no azeite, a gosto
- 150 ml de azeite
- O líquido do cozimento do bacalhau
Farofa
- 200g de pão alentejano seco
- Azeite extravirgem a gosto
- 10g de azeitonas verdes secas
- 30g de coentro escaldado
- 700g de batata cozida sem casca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau, sobreposto aos dentes de alho, num recipiente que vá ao forno.
- Tempere com o vinagre, o vinho do Porto e a pimenta e deixe marinar por 1 hora.
- Adicione os ingredientes restantes, cubra com o azeite até atingir o meio da posta e leve ao forno, coberto, a 150ºC, durante 40 minutos aproximadamente.
- Escorra o bacalhau e reserve o caldo.
- Corte o peixe em lascas, envolva com os tomates secos e reserve.
- Leve os ingredientes da emulsão ao liquidificador.
- Reserve.
- Pique o pão e as azeitonas no liquidificador, junte o azeite e o coentro.
- Coloque o tomate, o bacalhau lascado, a batata esmurrada e a emulsão, sobreponha a farofa de azeitonas e gratine.
- Numa assadeira, coloque a emulsão, ponha o bacalhau por cima e, por último, a farofa.
- Finalize com as batatas ao redor.