Receita de Bacalhau à Mem de Sá

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau em postas
  • 4 batatas médias cortadas em rodelas grossas
  • 1 maço de brócolis japonês
  • 5 tomates
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas finas
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
  • Orégano fresco

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho em água durante 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes, e mantendo na geladeira.
  • Escorra o bacalhau e deixe de molho em leite gelado por 3 horas.
  • Escorra e afervente em água durante 10 minutos.
  • Escorra e reserve.
  • Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém firmes.
  • Reserve.
  • Afervente os brócolis durante 4 minutos.
  • Escorra e reserve.
  • Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e deixe alguns minutos virados para baixo em papel-toalha.
  • Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados para baixo, salpique com o sal grosso e o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, até que a pele solte.
  • Retire a pele e reserve.
  • Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola.
  • Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o alho, regue com 1/2 xícara (chá) de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
  • Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate, a azeitona, regue com azeite e leve ao forno.
  • Decore com o orégano fresco.

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