Ingredientes
- 1 litro de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
- 8 pedaços de lombo de bacalhau dessalgado
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- Casca de 3 laranjas
- 2 cabeças de alho
- 2 batatas médias descascadas e picadas
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe o lombo de bacalhau e elimine a pele e as espinhas.
- Arrumeos em uma assadeira refratária e regue com o leite misturado com o azeite de oliva.
- O bacalhau deve ficar completamente coberto com esta mistura.
- Por cima, espalhe as cascas das laranjas.
- Cubra com filme plástico e deixe repousar por 3 horas dentro da geladeira.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC e deixe por 30 minutos ou até a carne do bacalhau ficar macia.
- Retire do forno e reserve.
- Descasque os dentes de alho e coloque em uma panela com ½ litro de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque o alho em uma panela com as batatas e a mistura de leite com azeite de oliva em que bacalhau foi assado.
- Despreze as cascas de laranja.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até as batatas ficarem bem macias.
- Retire do fogo, passe as batatas e o alho pelo espremedor, aparando na mesma panela em que foram cozidos.
- Volte ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter um creme encorpado.
- Acerte o sal e retire do fogo.
- Reserve.
Montagem
- Aqueça o bacalhau antes de servir e arrume nos pratos com o creme de alho.
- Sirva com minilegumes e decore com mâche.
Rendimento: 4 porções.