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Receita de Bacalhau ao creme de alho


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1 litro de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
  • 8 pedaços de lombo de bacalhau dessalgado
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • Casca de 3 laranjas
  • 2 cabeças de alho
  • 2 batatas médias descascadas e picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo


  • Limpe o lombo de bacalhau e elimine a pele e as espinhas.
  • Arrumeos em uma assadeira refratária e regue com o leite misturado com o azeite de oliva.
  • O bacalhau deve ficar completamente coberto com esta mistura.
  • Por cima, espalhe as cascas das laranjas.
  • Cubra com filme plástico e deixe repousar por 3 horas dentro da geladeira.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC e deixe por 30 minutos ou até a carne do bacalhau ficar macia.
  • Retire do forno e reserve.
  • Descasque os dentes de alho e coloque em uma panela com ½ litro de água.
  • Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos.
  • Retire do fogo, escorra a água e coloque o alho em uma panela com as batatas e a mistura de leite com azeite de oliva em que bacalhau foi assado.
  • Despreze as cascas de laranja.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até as batatas ficarem bem macias.
  • Retire do fogo, passe as batatas e o alho pelo espremedor, aparando na mesma panela em que foram cozidos.
  • Volte ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter um creme encorpado.
  • Acerte o sal e retire do fogo.
  • Reserve.

Montagem

  • Aqueça o bacalhau antes de servir e arrume nos pratos com o creme de alho.
  • Sirva com minilegumes e decore com mâche.

Rendimento: 4 porções.

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